Региональный Кинологический Центр АЯКС г. Усть-Каменогорск
Четверг, 21.01.2021, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
  Региональный Кинологический Центр
                            "АЯКС"

                       г. Усть-Каменогорск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Календарь с музыкой
Онлайн радио
На форуме
  • Выставка собак
  • Национальная выставка собак "восток-о...
  • 20 мая 2018 года международная выставка со...
  • Очаровательные щенки американского кокер с...
  • 15 октября 2017. Национальная выставка ...
  • Готовы к продаже щенки бассет-хаунда
  • Щенки малой Английской борзой УИППЕТ
  • 14 мая 2017 Международная выставка собак в...
  • Об изменении расписания работы клуба.
  • Выставка собак "ВОСТОК-ОСЕНЬ-16"...
  • Погода
    Усть-Каменогорск
    Бесплатные СМС
    mts beeline megafon
    tele2 tele2 skylink
    kyivstar life ukrmts
    Карта посетителей
    Онлайн посетители
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КНОПКА САЙТА
    Главная » Статьи » Статьи наших кинологов

    Почему хозяева щенков продают их так дорого?
      Хочу купить охотничью собаку подешевле, и не понимаю, почему хозяева щенков продают их так дорого?
       Действительно, ведь как же так, собака - это не корова, не  лошадь, почему же хозяева щенков назначают на них такие цены? Не проще ли подарить? В свою очередь, собаководы почему-то считают, что они и так сильно уступают, спрашивая за щенков суммы, приводящие покупателей в ужас.
       Давайте попробуем в этом разобраться, тем более что «экономики  собаководства» пока не существует, и многие вопросы решаются интуитивно. Вначале условимся, что речь пойдет о породистых собаках клубного, а не стихийного разведения. 
       Естественно, что раз собака является частной собственностью, то хозяин вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, а также и ее потомством. Никто не может ему диктовать как, за сколько, и кому продавать щенков – это заводчик (хозяин племенной собаки) решает сам. Но Клуб, в котором он состоит на учете со своей собакой, может рекомендовать цены реализации, исходя из качества помета и среднего уровня цен на щенков данной породы, сложившейся по региону. Эти цены порой довольно сильно разнятся – в Алматы они одни, в Москве – другие, в Лондоне – третьи, а, к примеру, в Петропавловске или Актюбинске – четвертые. Но, согласитесь, приехав за щенком в Гамбург или Санкт-Петербург, мы не будем требовать, чтобы нам его продали по цене «как у нас в Балхаше». Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

       Цена товара, а продаваемую собаку или ее щенков можно считать продукцией мелкого товарного производства, есть функция затрат на его создание. Она основывается на праве частной собственности на нее хозяина и его семьи и изменяется в зависимости от спроса и предложения. Современная рыночная цена на  месячных щенков большинства охотничьих пород по городу Алматы составляет 25–30 тысяч тенге, дороже стоят тазы – 50–70 тысяч.  Чтобы определить много это или мало, попробуем вначале выяснить, какие затраты несет заводчик на выращивание щенков до 1 месяца. Раз речь идет о мелком товарном производстве, то условимся не включать в стоимость:
       1. Морально-материальные убытки (сколько тапочек, туфель и носков съела сама производительница, пока росла; палас, который пришлось выкинуть, потому что отстирать его от въевшегося запаха щенячьей мочи оказалось не возможно; что пришлось выслушать от жены, когда,  вернувшись в один прекрасный вечер домой, увидели, что стало с мягкой мебелью, которую потом пришлось заменять; и, наконец, сколько валокордина пришлось выпить после того, как к ночи щенку стало плохо и пришлось срочно разыскивать телефоны дежурных ветеринарных клиник, договариваться о лечении, мчаться  к ним по ночному городу, а потом неделю носить щенка на процедуры, и каждый миг опасаться, что все бесполезно и маленький сорванец, которому вся семья уже простила все его прошлые и будущие прегрешения, вот-вот умрет).
       2. Амортизационные расходы (во что обошелся ремонт квартиры, который пришлось делать после того, как собака выросла; сколько дополнительно бензина пришлось покупать, чтобы выезжать в угодья для натаски собаки; сколько дополнительно пришлось платить за свет, газ и воду, затраченные на приготовление пищи четвероногому питомцу и т.д.).
       3. Неизбежные затраты (покупки поводков, ошейников, инвентаря, подстилок, мисок и игрушек для собаки) - их мы тоже не будем учитывать, ведь слишком различная на них цена, и каждый хозяин решает этот вопрос по-своему.
       Что тогда остается? Если речь идет о первом помете, то, прежде всего, стоимость самой производительницы, когда-то купленной заводчиком (кладем 25 тысяч тенге). Во, вторых, стоимость  ее выращивания и содержания до вязки. Пусть щенок куплен в возрасте 1 месяц, а потомство от него получено, когда производительнице исполнилось два года (это стандартные правила племенного разведения собак в кинологических организациях).
       Чтобы легче было считать затраты на питание, зависящие в наибольшей степени от размеров собаки, условимся, что речь идет о породе средних размеров (типа курцхаара, сеттера или лайки западно-сибирской) и кормили мы ее сухими кормами типа Pedigree - недорогими, с достаточно  приличными пищевыми характеристиками. В сутки собаке  выбранной нами породы потребуется около 400 граммов такого корма, что, по средней цене нам обойдется в 100 тг., а за 21 месяц набежит 63 тысячи тенге. Плюс – усиленная и улучшенная кормежка племенной собаки после вязки и щенков до месячного возраста. Еще 3 месяца по 600 граммов корма ежедневно. Это дополнительно 12500.0 тг. Итого, только на корм, что бы довести щенков до месячного возраста, мы потратим 72500.0 тг. Стоимость кормления «обычным рационом» многим кажется дешевле, но она требует постоянного использования различных минеральных и витаминных подкормок, что влечет за собой издержки, сопоставимые с затратами на само «экономичное» кормление. 

       При выращивании любой собаки владелец несет также расходы на ее ветеринарное обслуживание. Если мы не пренебрежем профилактикой, то это, в большинстве случаев позволит избежать затрат на лечение собаки. Вакцинация, дегельминтизация, дезинсекция собаки от щенячьего возраста до 2-х лет обойдутся нам суммарно в 6 тысяч тенге.
       К этому добавим неизбежные затраты на оформление документов (родословного свидетельства собаки), вступление в кинологический клуб, обязательное участие в выставках и испытаниях, необходимое для правильного подбора производителей, наконец,  оформление помета, включающее его осмотр, клеймение, регистрацию и выдачу документов на щенков (пусть их будет 7). Все вместе обойдется в 10-13 тысяч тенге.  Значит, себестоимость помета в возрасте  1 месяц составит 113,5 тысяч тенге. Это с учетом только тех затрат, которые мы с вами условились учитывать.
       Одного из 7-ми родившихся щенков придется отдать владельцу кобеля – это стандартное условие расчета за вязку. Значит, себестоимость месячного щенка средних пород составит минимально 18,9 тысяч тенге (когда в помете больше 7-ми щенков, то этот показатель пропорционально меньше, а если меньше 7-ми, то цена за каждого возрастает). Это если владелец не привозил свою собаку из другого города или страны, ему не пришлось тратиться на ее лечение и нести иные, не предвиденные расходы. Но не бывает так, чтобы всех щенков удалось продать сразу в один день в возрасте одного месяца. При дальнейшем их содержании неизбежно возрастают и их себестоимость, ведь щенков надо хорошо кормить, в 45 дней – провести их вакцинацию и дегельминтизацию. Расходы на последующие пометы от этой же собаки примерно такие же. Необходимо помнить то, что наши расчеты сделаны для города Алматы, в других регионах Казахстана они будут иными, и они соответствуют ценам  на корма для собак и прочие составляющие цены на первое полугодие 2005 года.

       Иными словами, когда заводчик называет цену за продаваемых щенков 25 – 30 тысяч тенге, то речь не идет о том, что он готовится получить от их реализации сверхприбыль, а о том, чтобы хотя бы просто вернуть затраты на их содержание и выращивание. Тем более, есть уверенность, что человек, выложивший за щенка такие деньги, не выкинет его на помойку, а вырастит из него хорошую и здоровую собаку, придет с ней в клуб и, в свою очередь, продолжит ее племенное разведение. Можно, конечно, пойти другим путем – на Птичий рынок и там договориться с колоритным продавцом, потрепанным видом  своим и своих собак доказывающим, что вот у него-то истинно рабочие щенки. И цены на них самые умеренные, со скидками, лишь бы покупатель взял. Только, потом, когда щенки подрастут, вы с удивлением обнаружите, что они, почему-то, не очень похожи на породу, за которую их выдавал продавец, да и работать не хотят, как их «прославленные», опять-таки шустрым продавцом, родители. И не признают их ни в одном из кинологических клубов за породных собак, не пускают на выставки, не дают ни родословных, ни  направлений на вязку. С другой стороны, если вас всерьез интересует качество товара, вы же не будете покупать его на китайской барахолке? А ведь собака это не тапочки и не магнитофон, это живое существо, которое очень скоро станет членом вашей семьи, так почему она должна быть бракованной? Как раз – дешевизна щенков, отсутствие у них документов и клейм сразу же должны насторожить любого потенциального покупателя. А уж колоритные продавцы никак не должны вас смущать, ведь их задача – продать свой товар  любой ценой, сами по себе породы собак их не заботят. Поэтому и ведут они себя, при вашем приближении, как в знаменитой басне А.И.Крылова: «Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил». Вот только вам не надо уподобляться той вороне, а лучше не торопиться с выбором щенков, побольше узнать о породе, обратиться за рекомендациями в кинологические организации, походить самому на выставки, познакомиться там с заводчиками, посмотреть их собак. Еще лучше, если удастся сходить на испытания рабочих качеств охотничьих собак, посмотреть их в реальной обстановке и только потом сделать окончательный выбор, в том числе и по деньгам. Ведь собаки – это не просто товар, на который вам предстоят только затраты: если вы правильно выбрали щенка из перспективного помета, вырастили его здоровым, хорошо натаскали, удачно прошли с ним выставки и испытания, то получив, с помощью соответствующей кинологической организации, породистых щенков от своего питомца, вы, по крайней мере, вернете затраты на его содержание.
    2005 г.
    Статья написана для журнала «Охота, рыбалка, туризм в Казахстане»,
    полная версия
    Категория: Статьи наших кинологов | Добавил: Элл (17.12.2013)
    Просмотров: 958
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи наших кинологов [9]
    Статьи из журналов [11]
    Статьи с сайтов [7]
    Объявления РКЦ "АЯКС"
    Новые статьи
    Скачать файлы
    Продаются щенки

    Региональный Кинологический Центр г. Усть-Каменогорск

    АЯКС

    Яндекс.Метрика Участник каталога
    Региональный Кинологический Центр АЯКС, ТООall.biz
    Для добавления необходима авторизация