Региональный Кинологический Центр АЯКС г. Усть-Каменогорск
Четверг, 21.01.2021, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
  Региональный Кинологический Центр
                            "АЯКС"

                       г. Усть-Каменогорск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Календарь с музыкой
Онлайн радио
На форуме
  • Выставка собак
  • Национальная выставка собак "восток-о...
  • 20 мая 2018 года международная выставка со...
  • Очаровательные щенки американского кокер с...
  • 15 октября 2017. Национальная выставка ...
  • Готовы к продаже щенки бассет-хаунда
  • Щенки малой Английской борзой УИППЕТ
  • 14 мая 2017 Международная выставка собак в...
  • Об изменении расписания работы клуба.
  • Выставка собак "ВОСТОК-ОСЕНЬ-16"...
  • Погода
    Усть-Каменогорск
    Бесплатные СМС
    mts beeline megafon
    tele2 tele2 skylink
    kyivstar life ukrmts
    Карта посетителей
    Онлайн посетители
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КНОПКА САЙТА
    Главная » Статьи » Статьи из журналов

    Казахский тобет - миф, реальность или необходимость
        Из всего многообразия исторически сложившихся аборигенных пород собак Юго-Западной Азии и Казахстана,  до настоящего времени сохранились лишь борзые восточной группы (родственные персидским салюки и арабским слюгги) - туркменские, казахские тазы и киргизские тайганы, а также приотарные и караульные собаки различных типов. Их именуют по-разному: в Туркмении копек и копек-си (чаще они известны как алабай), в Таджикистане дахдарма, в Узбекистане копек и казах-ит, в Казахстане тобет-ит, алапар-ит, араб-ит.
        Приотарные и караульные собаки - эта достаточно древняя группа пород пастушеских собак, применявшаяся для охраны и сопровождения, прежде всего  овечьих стад, караванов, кочевий на огромных пространствах от Индии  и Монголии до Испании.
    Племена и народы  на этой обширной территории  за многотысячелетнюю историю выработали единственное, по-настоящему эффективное, средство защиты, прежде всего, мелкого рогатого скота – мощных и злобных собак, которые всюду сопровождают отары и несут службу все 24 часа в сутки.
        На обширной территории Советского Союза расцвет кинологической работы со служебными и сторожевыми породами собак пришелся на 30-е годы нашего века. В это время Красная Армия была главным заказчиком кинологов. Белорусский военный округ специализировался на ризеншнауцерах и ротвейлерах, Киевский – на южнорусских овчарках, Закавказский – использовал кавказских овчарок.  Меньше повезло среднеазиатским овчаркам.
        Да, с ними работали, более того, как пишут авторы книги «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» В.А.Калинин, Т.М.Иванова и Л.В.Морозова (1992): «В 1923 году были организованы Центральные курсы инструкторов, готовившие пограничников и собак для пограничной службы, позднее они были переименованы в Центральную школу служебного собаководства пограничных войск. Опытная работа этой  школы показала, что среднеазиатская овчарка обладает хорошим чутьем и способностью к дрессировке  на розыскной и сторожевой службе. Более того, Всесоюзные состязания служебных собак, проведенные в 1939 году, подтвердили высокие пользовательные качества этой породы по основным службам - среднеазиатские овчарки победили во всех разрядах: по розыскной,  сторожевой и  караульной службам… По существу случайные собаки, подвергнувшиеся соответствующей дрессировке, побили представителей много раз апробированных импортных пород, заняв первые места по службам, которые строятся на чутье и активной форме оборонительной реакции…».

        В довоенное время в Советском Союзе существовали 2 официальных стандарта азиатских служебных собак – туркменская и киргизская овчарка, причем под киргизской понималась казахская пастушеская собака («обитавшая в киргизских степях к востоку и юго-востоку от города Орска»). После войны, на основе туркменских и, частично, таджикских пастушеских собак в была продолжена работа с  породой, получившей окончательное название «среднеазиатская овчарка» (Калинин и др., 1992). Ее разведением занимаются в странах ближнего и дальнего зарубежья, и, прежде всего, в России.  Стандарт этой породы признан Международной Кинологической Федерацией (FCI), ему присвоен регистрационный номер 335.
        При всем этом, к сожалению, не была проведена обычная для заводской породы унификация внутрипородных типов. Это привело к тому, что, рассредоточившись по различным центрам разведения, среднеазиатская овчарка до настоящего времени не может приобрести единообразного облика, а  те или иные породные группы целиком и полностью зависят от знаний и работы лидеров региональной племенной работы с породой. В итоге, мы имеем «ленинградский», «ростовский», «иркутский», «новосибирский» и иные типы, достаточно сильно отличающиеся друг от друга (во всяком случае, больше чем, например, 4 породы бельгийских овчарок между собой).  
         Нет единого облика породы и взглядов на нее и у нее на родине – в республиках Юго-Западной и Центральной Азии.

        В Туркменистане с 1991 г. начата собственная работа по восстановлению туркменского типа породы, названного селекционерами «туркменским (азиатским) волкодавом» Организован племенной учет  производителей, написан и утвержден Министерством Сельского Хозяйства Туркмении  стандарт этой породы.
        Эталоном экстерьера (внешнего облика) туркменского волкодава был признан кобель Акгуш, многократный чемпион Туркмении по собачьим боям. Кроме этого, в Туркмении, при разведении собак этой породы признана необходимость испытывать их рабочие качества на боях. Нет сомнения, что и другие азиатские республики  имеют полное право на разведение (выведение) собственных пород собак любого предназначения. Иное дело, могут ли они воспользоваться этим правом в полной мере.

        Как же обстоят дела с пастушескими собаками в Казахстане?
        Приотарные собаки в республике очень разные по внешнему виду, нет той сравнительной однородности их облика, которую можно наблюдать, к примеру, в Туркмении. Более того, очень много встречается метисов с другими породами собак, такими как борзые – тазы (называемые в разных районах по-разному – дрок, дурек, дурегей, каин, каин-каптал и т.д.), немецкой и кавказской овчарками. В начале 60-х гг. в республике работала экспедиция Ю.Н.Пильщикова, изучавшая чабанских собак. Всего членами экспедиции было обследовано 18425 собак. Из этого числа удельный вес собак, соответствовавших по экстерьеру среднеазиатской овчарке, составил 22%. Различные типы собак подобного облика, в зависимости от окраса и длины шерстного покрова и крепости сложения, в Южном Казахстане именовали «араб-ит» (белые), «алапар-ит» (пегие и пятнистые), «тобет-ит» (черно-подпалые). Последнее название в настоящее время наиболее употребимо и охватывает уже все типы крупных пастушеских собак республики.
        Пастушеские собаки Казахстана крайне слабо использовались для собачьих боев, их главная задача была – защита отар от волков, аулов и кочевий - от ночных разбойных нападений, иногда этих собак использовали для охоты, чаще на волков, реже – на кабанов. В настоящее время собаки типа «тобет» встречаются в Казахстане единично, на территориях Шымкентской, Жамбылской и Кзыл-Ординской областей, а общее их количество, вместе с метисами, не превышает 200 особей, при тенденции постоянного сокращения численности. Действующие питомники не работают с собаками казахского типа. Впору уже заносить их на специальные страницы Красной книги, как находящиеся под угрозой исчезновения, вот только сама по себе эта мера еще никому не помогала.

        Вымирание местных пород собак в республике шло под воздействием как социально-экономических факторов (революция, голод 30-х гг., переход от кочевого к оседлому образу жизни, утеря традиций, сокращение охотничьих угодий, изменение структуры охотничьего промысла и его роли в экономике страны, уменьшение масштабов овцеводства), так и биологических (сокращение охотничье-промысловых видов животных, ввоз и разведение других пород собак, новые заразные болезни, высокая смертность молодняка особенно в густонаселенных районах, антирабические мероприятия, дератизация, использование отравленных приманок для волков, лисиц и др. животных, метизация, близкородственное разведение, особенно метизированных собак, уничтожение новорожденных сук). На исчезновение пастушеских и караульных пород, кроме этого, повлияло еще и использование их для собачьих боев. Как бы то ни было, пастушеские собаки и восточные борзые веками переживали вместе с людьми джуты и засухи, нашествия волков и разбойников, успешно справлялись с защитой хозяйского скота и жилища (тобеты) и добыванием дичи (тазы), они помогали бескорыстно, зачастую рискуя собственной жизнью (и теряя ее). Они прошли и испытания, посланные нам последним столетием - потрясения революции, голод 30-х годов, лихую военную пору, но сейчас, подойдя к периоду демократизации, суверенитета и восстановления утраченных исторических ценностей, они оказались фактически брошенными на произвол судьбы, теми, для кого жили.
       Ухудшающиеся экономические условия, утрата национальных традиций использования, содержания и разведения, крайне слабая племенная работа и мизерная роль питомников ставят под угрозу существование аборигенных пород собак в Казахстане (Плахов, Шелестова, 1999).

        Численность среднеазиатской овчарки вне районов аборигенного распространения составляет несколько тысяч экземпляров. Это напоминает ситуацию с Китаем - благодаря англичанам, успевшим вывезти и спасти китайских собак, его жителям есть где их посмотреть. Узбекистану и Таджикистану, например, повезло меньше: только за последнее столетие вымерли 3 местные породы охотничьих собак (гурджи, джавзы и каратегинка). Какой путь выберет Каахстан зависит от нас самих. А ведь исчезновение любой из пород домашних животных это не только оскудение генофонда планеты и потеря элемента ее биоразнообразия, но и утрата одной из составляющих национального достояния Республики, ибо каждая из них - своеобразный живой памятник культуры и цивилизации народа, ее создавшего и сохранившего до настоящего времени. Памятник, древность которого измеряется тысячелетиями.
        Если эти собаки были созданы людьми в таком виде и на протяжении многих веков сохранили до нашего времени один облик и одни качества, то и наша задача – сохранить в них это и так же, как и наши предки – передать следующим поколениям.


       В наших экспедициях по Казахстану, встречаясь с различными людьми, нам довелось как-то слышать  очень интересную историю, случившуюся до войны. Вот она: «Как-то зимой один человек возвращался на своем коне домой поздим вечером из соседнего аула, где был на большом празднике (тое).  Разыгрался буран и, уже на подъезде к своему аулу, человек и конь были настигнуты волчьей стаей. Снег, ветер, темень и серые хищники, приближающиеся к человеку на лошади.  Им можно не спешить, добыча от них уже  никуда не денется. Человек, сжимая в руке камчу, единственное свое оружие, закричал во весь голос. 
       На счастье, до родного аула было недалеко и верный тобет, несмотря на ветер, услышал зов хозяина. Собака помчалась в темноту, навстречу неизвестности, чтобы, вынырнув из бурана, вступить в схватку, которая могла стать для нее последней… Тобет и человек выдержали этот бой  и победили в нем. На всю оставшуюся жизнь человек сохранил в душе благодарность собаке, спасшей его жизнь, а сама собака до последних своих дней была окружена почетом и уважением». 
        Этот рассказ, похожий на сказку со счастливым концом, поведал нам Бекет Есентаев. В нем примечательно, прежде всего то, что когда человеку стало плохо и он позвал на выручку своего тобета, тот не раздумывал, идти или нет. Собака не пыталась предъявлять хозяину счет и напоминать о днях, когда ее не кормили или давали ей мало пищи. Она не напоминала, что как-то хозяин пнул ее под горячую руку, а дети швыряли в нее камнями. Человек позвал, ему нужна была помощь и тобет, не раздумывая и не теряя времени, помчался в темноту, чтобы вступить в смертельный бой для спасения человека. Современная реальность и катастрофическое состояние  казахских тобетов у себя на родине, последнем  пристанище породы, предполагает принятие срочных и безотлагательных мер по их спасению. Потомки той собаки взывают о помощи к нам, внукам того человека. И нам не надо мчаться в темноту и рисковать своей жизнью. От нас требуется немного участия и финансовых затрат. И мы начинаем считать: «в Республике тяжелое экономическое положение, у государства нет денег…».
        Мы находим множество отговорок, а рядом «друзья человека» находятся на грани вымирания. Наша неблагодарность и не уважение памяти  и традиций предков не знают границ.

        Существование пород домашних животных без прямого и квалифицированного участия человека невозможно. Как показывает действительность, на определенной стадии развития общества проблема сохранения пород домашних животных оказывается вне сферы интересов государства, что фактически ставит их под угрозу исчезновения. И если для сохранения диких животных создаются охраняемые территории, если их права у нас, в какой-то степени, защищены Законом об охране и использовании Животного Мира, а особо критические случаи рассматриваются в Красной книге, то домашние животные, полностью зависимые от человека, оказываются и наиболее беззащитными. В какой-то степени проще тем породам, чье существование определяется пользовательными потребностями человека. Гораздо хуже приходится так называемым непродуктивным породам, к которым относятся и собаки.
        Сегодня мы имеем возможность организовать объединение небольших питомников по воссозданию породы «казахский тобет» на базе Республиканского Клуба  Кровного Охотничьего Собаководства Казохотрыболовсоюза.
     Новое руководство Казохотрыболовсоюза готово оказать в этом моральную поддержку. Это уже не мало. У нас есть эталон и подготовлено временное описание экстерьера породы, необходимое в начальный период работы с породой. 
       Определены и основные направления работы с породой «казахский тобет». Эта порода должна стать универсальной, пригодной для широкого служебного, караульного  и пастушеского использования в разнообразных природных и климатических условиях Казахстана.  Рабочие качества породы станут главной основой для отбора производителей. Эти собаки должны будут проходить 2 вида испытаний – по волку и по защитно-караульной службе. Их предназначение, прежде всего, - защита сельскохозяйственных животных от волков, численность которых за последние годы достигла, по оценкам специалистов Института зоологии МОН РК 70 – 100 тысяч, и которые в настоящее время стали действительно угрозой не только животноводству, но и благополучному существованию диких копытных в  Республике. Вторая, не менее важная «профессия» породы  казахский тобет – универсальная служебная и караульная собака. Эта порода, благодаря крепкому и правильному сложению,  должна будет с легкостью выдерживать многокилометровые пробеги и переходы, распутывая следы нарушителей, при весе кобелей 50 – 70 кг, а сук – 45 – 60 кг – успешно задерживать и обезвреживать преступников, а благодаря хорошему чутью, зрению, спокойному характеру и взрывному темпераменту – хорошо нести и караульную службу. Будет пригодной она и в качестве телохранителя и, просто – собаки – компаньона, друга семьи. Словом, как по экстерьеру, так и по работе  займет свободную нишу между разводимыми в России «среднеазиатскими овчарками» и «туркменскими волкодавами» из Туркмении.  В идеале, «казахский тобет» должен будет занять освободившееся, из-за прекращения целенаправленной племенной работы, место восточно-европейской овчарки, с гораздо большей пригодностью к условиям Казахстана и достаточной неприхотливостью в еде и к условиям содержания. 
        Эта порода сегодня крайне необходима Казахстану, его сельскому хозяйству, Армии, в особенности -  Пограничным силам,  службам охраны правопорядка, различным фирмам, организациям, и просто гражданам республики.  Для успешной реализации подобной программы одной моральной поддержки мало, необходимо еще и устойчивое финансирование. В 30-е годы нашего века Япония из экономически не развитой, политически легковесной страны, стала искать пути к  укреплению суверенитета и национальному возрождению.
      В числе предпринятых шагов была реализована программа по спасению японской породы собак – акита-ину, выбранной символом страны Восходящего солнца. Основную заботу об этой породе (моральную и материальную) взяло на себя правительство Японии. После Второй  мировой войны надо было восстанавливать страну буквально из руин. И опять, правительство Японии предприняло все возможные усилия по сохранению национальной породы собак. Эта задача была решена успешно. Сегодня акита-ину – порода, признанная Международной Кинологической Федерацией (FCI).

        Сохранение вымирающих пород собак Казахстана - борзых-тазы, тайганов и казахского тобета имеет большое значение не только как спасение составных элементов генетического фонда и биоразнообразия планеты, но и для заполнения возникшего вакуума в исторически сложившихся хозяйственных отношениях и организации досуга народов Юго-Западной Азии. Такая программа невозможна без квалифицированной племенной работы на базе достаточно мощных питомников, без государственного и общественного интересов к возрождению этих пород, иначе их судьба на их же родине будет плачевна.
       Подключение Вооруженных сил, силовых ведомств, Министерства сельского хозяйства и охотничьих организаций в качестве основных потребителей этих пород могло бы стать решающим шагом по их возрождению.
        Ситуация сегодня сложилась так, что никто кроме нас самих не возьмется за это. Но можно, прикрываясь «финансовыми затруднениями», остаться безучастным к сохранению национального достояния, забыть о том, что «собака – одно из семи богатств». 
    Выбор за нами, за каждым из нас.

    К.Н.Плахов, А.С.Плахова 2003 г.
    Статья написана для журнала «Атбегі», № 2, 2000 г.,  полная версия
    ТОО «Институт экологического мониторинга и экспертизы»,
    Клуб Кровного Охотничьего Собаководства,
    Военный институт КНБ РК.

    Категория: Статьи из журналов | Добавил: Элл (16.12.2013)
    Просмотров: 6310
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи наших кинологов [9]
    Статьи из журналов [11]
    Статьи с сайтов [7]
    Объявления РКЦ "АЯКС"
    Новые статьи
    Скачать файлы
    Продаются щенки

    Региональный Кинологический Центр г. Усть-Каменогорск

    АЯКС

    Яндекс.Метрика Участник каталога
    Региональный Кинологический Центр АЯКС, ТООall.biz
    Для добавления необходима авторизация