Региональный Кинологический Центр АЯКС г. Усть-Каменогорск
Четверг, 21.01.2021, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
  Региональный Кинологический Центр
                            "АЯКС"

                       г. Усть-Каменогорск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Календарь с музыкой
Онлайн радио
На форуме
  • Выставка собак
  • Национальная выставка собак "восток-о...
  • 20 мая 2018 года международная выставка со...
  • Очаровательные щенки американского кокер с...
  • 15 октября 2017. Национальная выставка ...
  • Готовы к продаже щенки бассет-хаунда
  • Щенки малой Английской борзой УИППЕТ
  • 14 мая 2017 Международная выставка собак в...
  • Об изменении расписания работы клуба.
  • Выставка собак "ВОСТОК-ОСЕНЬ-16"...
  • Погода
    Усть-Каменогорск
    Бесплатные СМС
    mts beeline megafon
    tele2 tele2 skylink
    kyivstar life ukrmts
    Карта посетителей
    Онлайн посетители
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КНОПКА САЙТА
    Главная » Статьи » Статьи из журналов

    На равных с гепардом. Статья из журнала ""Саят" № 1 2006 года.

    Больно сознавать, но сейчас практически некому заниматься тазы, да и незачем - слишком много сложностей. Утеряны старые казахские традиции её разведения. Сменилось поколение заводчиков - в мир иной ушли многоопытные специалисты. Кем их заменишь? Государство на разведение тазы денег не выделяет, энтузиастам-одиночкам приходится выживать самим. Но такие люди есть, и они всё ещё пытаются спасти тазы. Не существует даже закона, хоть как-то оберегающего собак. Этот факт не лучшим образом выделяет нашу Республику в постсоветском пространстве. В России, например, западносибирские лайки возведены в ранг национального достояния: порода разводится под защитой государства, в том числе в питомниках, финансируемых из местных бюджетов. Хороший пример подаёт Киргизия, где человеку, допустившему вязку тайгана (киргизская борзая)  с собакой другой породы, грозит административная ответственность.
       А в Туркмении за аналогичное обращение с туркменской овчаркой алабаем - даже уголовная. Кстати, в Туркмении с 1991 года существует закон, запрещающий вывоз алабая за пределы страны. Некоторое время назад был скандал по этому поводу - один казахстанский дипломат был задержан туркменскими таможенниками при попытке провести за границу двух щенков алабая. Вот так ценит человек национальную породу! На риск пошёл за хорошего пса. Что ему какая-то тазы: чтобы её добыть, не нужно проявлять дерзость, ощущения, видимо, не те.
         На этом, пожалуй, можно и завершить перечисление примеров положительных, разве что вспомнить о немецкой овчарке, которая уже давно воспринимается, как должное чуть ли не в каждом дворе мира. Хотя на самом деле за подобную популярность когда-то власти Германии и деньги заводчикам выделяли, и "собачьи"  законы вовремя издавали. А плоды это принесло очень неплохие. И это естественно. Как и то, что мы получаем по заслугам за наше бездействие. Тазы даже не считается породой! Потому что не определены и не утверждены пока даже характерные признаки - нормы, которые делают породу породой. Конечно, за границей есть отдельно взятые любители, помешанные на аборигенности, то есть на подобных никем не признанных породах собак. Но для мирового признания тазы этого совершенно недостаточно.

    Велик Казахстан, а для питомника места нет

         В клубе кровного охотничьего собаководства, самом большом в Казахстане, около ста взрослых тазы. В этом году клуб "выпустил" почти семьдесят щенков. В том числе у руководителя клуба Плахова - 11 взрослых тазы и 8 щенков. Сколько же всего у него было тазы, затрудняется ответить. Но больше пятидесяти взрослых и примерно триста щенков от них - это точно.
         С каждым годом клуб "наращивает обороты". Но в масштабах страны этого всё равно мало. Ещё в 1939 году здесь было семь тысяч тазы, в начале же 90-х всех охотничьих собак в Казахстане насчитывалось 3,5 тысячи. Из них состояло на учёте около 300 тазы (!) А ведь когда-то тазы была самой популярной породой в Казахстане...
    Причин падения численности немало. Множество собак погибло во время борьбы с бешенством в 60-70-е годы. Псов обычно усыпляли, не тратя время и деньги на лечение и профилактику. Было и трудное время, когда часть населения страны отказывалась работать с собаками, потому что людям нечего было есть, не то что собак кормить. Сейчас у нас и жизнь лучше, и возможностей больше. Но тазы всё ещё остаются в тени. За чем же тогда дело стало! Надо вывести красавцев на свет! Для начала определимся что нужно сделать.
       - Прежде чем говорить,что есть такая порода - тазы, или, скажем лайка, нужно провести ряд стандартных мер, - поясняет Константин Плахов. - Во вторых, подобрать племенное поголовье и продолжать размножать его согласно принципам зоотехнической науки. Если эти меры не принимать, можно потерять любую породу. Но относительно аборигенной породы, то есть породы, которую разводят методом народной селекции, как и тазы, появляется ещё один момент. Сохранить всё разнообразие аборигенной породы невозможно, поэтому, как это делалось со всеми другими породами, надо выбрать какой-то тип или несколько типов, и довести их до так называемого заводского состояния. Тазы - неоднотипна. Это и преимущество, и недостаток. Хорошо, потому что есть генетический материал, плохо, потому что такое разнотипье не соответствует понятию "порода".
         Тазы - собака охотничья, что добавляет некоторые особенности к работе с ней. Когда-то охота для человека много значила. Постепенно необходимость в ней отпадает. В некоторых странах охота запрещена вообще, нередко люди отказываются носить одежду из натуральной кожи и меха. Соответственно снизился интерес к охотничьему собаководству, произошли изменения в свойствах пород. Но есть способы держать охотничьих собак в хорошей форме. Самый эффективный - это питомники для определенной породы. Там зоотехники-собаководы выводят поголовье с характерными свойствами и затем передают населению.
          - Нам удалось собрать разводчиков в Алматы, - рассказывает Константин Николаевич, - и в некоторой мере создать заводской тип породы. Но мы не можем его тиражировать в больших количествах, поскольку стеснены собственным, достаточно ограниченным бюджетом. Во многих странах спасение национальной породы было делом всё-таки государства, а не нескольких энтузиастов. Это достаточно большие долгосрочные вложения, которые нгаверное, ни один бизнесмен в одиночку себе позволить не может. Но хотя бы один питомник нужен на территории Казахстана!
    Хорошая тазы должна быть гепардом

             - Только ли для охоты годятся тазы?
             - Любая порода достаточно пластична, универсальна.
    В первую очередь, собаки - это наши друзья. В современном мире всё чаще применяется термин " собаки-компаньоны". Эти животные - часть семьи.
    Но в любом случае каждая порода создаётся для какой-то цели. Тазы - охотничья собака,и определённый минимум того, к чему она предназначена, ей надо давать. На западе, где нередко запрещают охоту с борзыми, используют кинодромы, проводятся собачьи бега: за искуственным зайцем, например. Есть так же полевые бега не в стационарных условиях, но тоже за куском шкуры или чем-то подобным. По крайней мере, собаки продолжают работать.
         - Дома тазы тоже можно держать?
         - Конечно. Хотя, вопрос не совсем правильный. Тазы не держали дома только в период передряг, когда люди перестали понимать, что они делают, когда мы боролись со всем и вся, не очень представляя конечную цель. Исторически тазы не держали на улице никогда. Считалось недопустимым, если эта собака ляжет на землю. Даже собакой её нельзя было называть - только тазы - в переводе с казахского "чистая". В юрте для неё отводилось специальное место. С потерей культуры многое изменилось. К тазы относились как к дворнягам, пошла деградация - тазы стали вязаться с другими породами.
         - Какой характер у тазы?
         - Очень независимые личности, не любят грубость и не будут таскать вам тапочки.
    Тазы привыкли думать своей головой. Они очень умные и хитрые. И нередко пользуются этим, чтобы избежать наказания за что-нибудь содеянное. Будучи щенками, много ластятся, когда подрастают, меньше нуждаются в человеческом общении. Интереснейшие существа. Обожают двигаться. Во время прогулки отбежать от хозяина на несколько километров для них - в порядке вещей. Конечно, в условиях города это чревато, поэтому приходится держать собаку на поводке. На охоте это великолепный партнёр. Если вам удаётся поддерживать его в хорошей физической форме, то получите огромное удовольствие от качественной охоты. У казахов по этому поводу была такая поговорка: "Если охотник с соколом увидит, как скачет тазы, он сделает из сокола камчу и помчится за тазы" . Насколько ценились охотничьи способности тазы.
     - Каково охотиться с тазы?
     - С борзыми не нужно ружья - это зверовая собака, она догонит зверя и сама убъёт его. Человек выступает как тренер, он лишь готовит пса для работы. Во время охоты остаётся только наблюдать за плодами своего труда. С другими породами иначе, например легавые псы показывают охотнику птицу, а человек сам должен застрелить её.
          С тазы можно охотиться на разнообразных животных. Преимущественно на лисицу, корсака.      Существуют статистические данные XVIII - IX  веков о том, сколько мехов реализовывалось на ярмарках в наших краях. На экспорт шло около 50 тысяч шкур лисиц в год. Примерно столько же заготавливали для внутренних нужд. Половину из этого числа получали с помощью тазы. Сайгак, джейран, тек, косуля, кабан, волк, сурок - всё это были объекты охоты с тазы. В этом плане тазы очень гибкие. на кого хозяин укажет, на того и будет охотиться.
         Конечно, по сравнению с капканным промыслом охота с борзыми менее эффективна. Чтобы поймать зверя, собаке достаточно 10-15 секунд, за это время она пробегает километр, а ты в неописуемом напряжении: за этими секундами годы твоей работы, всё, сто ты вложил в собаку. В голове круговерть: "Догонит? Не догонит?"
         - Какой должна быть тазы сейчас?
         - Прежде всего, это должна быть породистая собака, что определяет единый стандарт. Стандартов тазы несколько. Один из них узбекский, он же узбекско-казахский, который принят в России. Второй же в своё время разработали мы - я и моя супруга Анна Плахова, мой постоянный помощник. Она майор пограничной службы, преподаватель конно-ветеринарной подготовки Военного института КНБ РК. Этот стандарт принят в Казахстане, но не всеми клубами. В чём разница? Дело в том, что в Узбекистане и в России поголовье тазы ещё меньше, чем в Казахстане, там часто допускают вязки тазы с другими породами, поэтому их стандарт "оставляет в породе" все помеси.
         Как борзая, она должна быть приспособлена к стремительной скачке, поджарая, высоконогая. Гепард даёт представление о том, как должна выглядеть породная борзая с той разницей, что тазы - это всё-таки собака. Как борзая восточной группы, она имеет длинные уши, опушенные бахромой, есть и гладкошерстный тип, который оборок не имеет. Она должна быть готова в любой момент погнаться за зверем. У тазы великолепное зрение, чутьё, обоняние - всё, чтобы вовремя среагировать. Скорость реакции у неё намного выше, чем у не борзых собак.

    Тазы мне, тазы, полцарства за тазы!
         - Сколько стоит тазы, и кто их обычно покупает?
        - Для начала поясню что, к большому сожалению, сейчас чаще всего - не казахи. И это очень плохо, ведь если порода перестаёт быть нужной своему народу, она обречена. Также, чтобы содержать тазы, нужно иметь какой-то материальный достаток. Спрос на тазы небольшой, но и не совсем маленький. Тазы можно взять и за пол-литра в ауле у загулявшего мужика. Но будет ли это тазы? Хороший щенок на самом деле стоит от 300 долларов США. Цена растёт в зависимости от класса и возраста. Испокон веков борзые практически у всех народов были самыми дорогими собаками. В Англии, к примеру, одно время существовал закон - если у простолюдина находили борзую, ему отрубали руку...Русские помещики в своё время целую деревню с землёй и крестьянами могли отдать за одну борзую. Цены на борзых были фантастические. В начале прошлого века был случай - барон Ротшильд купил борзого щенка у русского князя Николая Николаевича за 10 тысяч рублей золотом. В то время один рубль стоил 45 американских долларов. А лошадь стоила три рубля. Если говорить о тазы, рекордная цена её была такова - одна семья отказалась от калыма в 47 кобыл за дочь, а взяла одну тазы. Это описано охотоведом и зоологом А.А. Слудским. Также известен факт, когда кобеля тазы со сломаной ногой продали за девять верблюдов. Оба случая относятся к XIX веку.
         - Вы надеетесь на то, что после выхода вашей книги ситуация с тазы улучшится?
        - Я не обольщаюсь и не жду, что книга резко привлечёт внимание к проблеме тазы - практика показывает, что не все люди читают книги. Но для тех, кто всерьёз интересуется тазы, в книге много полезного. Я собирал для неё материал материал всё время, которое занимаюсь тазы. Прошёл путь от рядового собаковода до руководителя крупнейшего в Казахстане клуба охотничьего собаководства, до уровня эксперта национальной категории. Всё это в моей книге. Так же мне очень помогала моя жена - ветеринар по образованию.
         В книге - история породы, её современное состояние в Казахстане и за его пределами. Стандарт породы в нашей редакции. Рекомендации по уходу, способы охоты.
         - И всё же хочется верить в лучшее. Есть ли у тазы перспективы?
         - Порода конкурентоспособна. Сможем ли мы вывести её на тот уровень, которого она достойна? Нам нужно войти в международное кинологическое сообщество, и для этого просто необходимо участие государства. В любой стране, которую принято считать цивилизованой, своих собак ценят. Япония, США, Германия, Чехия, Россия считают за честь разводить собак, прежде всего своих пород. Почему мы стидимся тазы? Да, где-то за столом, может быть, между третьей и четвертой рюмкой мы гордимся, что тазы - наша, казахская собака. Но каких собак держат казахи? Кого угодно, только не тазы. Вы в Казахстане живёте - берегите тазы! Немцы и без вашей помощи не дадут пропасть немецкой овчарке. А кто займется тазы? Вы знаете, как мне, гражданину Казахстана, русскому, бывает стыдно ходить по кабинетам чиновников и бизнесменов и твердить: у вас, казахов, есть тазы, её надо сохранить? Страшно сознавать, но тазы могут исчезнуть. Многие собаки, разводимые в аулах, не всегда похожа на тазы. Мне как-то показали щенка - помесь русской борзой с киргизским тайганом - а выдали его за тазы. Как видите, человек - существо сметливое, фантазия у него порой хорошо развита. Правда не там, где надо. Пока такое будет практиковаться, нам не видать не только международного признания породы, но и самих тазы

    Статья из журнала ""Саят"  № 1 2006 года.

    Категория: Статьи из журналов | Добавил: Татьяна (29.06.2013)
    Просмотров: 1187 | Теги: Статьи кинологов
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи наших кинологов [9]
    Статьи из журналов [11]
    Статьи с сайтов [7]
    Объявления РКЦ "АЯКС"
    Новые статьи
    Скачать файлы
    Продаются щенки

    Региональный Кинологический Центр г. Усть-Каменогорск

    АЯКС

    Яндекс.Метрика Участник каталога
    Региональный Кинологический Центр АЯКС, ТООall.biz
    Для добавления необходима авторизация