Региональный Кинологический Центр АЯКС г. Усть-Каменогорск
Четверг, 21.01.2021, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
  Региональный Кинологический Центр
                            "АЯКС"

                       г. Усть-Каменогорск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Календарь с музыкой
Онлайн радио
На форуме
  • Выставка собак
  • Национальная выставка собак "восток-о...
  • 20 мая 2018 года международная выставка со...
  • Очаровательные щенки американского кокер с...
  • 15 октября 2017. Национальная выставка ...
  • Готовы к продаже щенки бассет-хаунда
  • Щенки малой Английской борзой УИППЕТ
  • 14 мая 2017 Международная выставка собак в...
  • Об изменении расписания работы клуба.
  • Выставка собак "ВОСТОК-ОСЕНЬ-16"...
  • Погода
    Усть-Каменогорск
    Бесплатные СМС
    mts beeline megafon
    tele2 tele2 skylink
    kyivstar life ukrmts
    Карта посетителей
    Онлайн посетители
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КНОПКА САЙТА
    Главная » Статьи » Статьи из журналов

    Тазы - наша собака! Статья из журнала "Природа в нашем доме" № 4 2007 года
    - Здесь нас не признают, мы будем в 11 группе "за рингом". Да, в своё время Казахстан не подал документы вовремя, собака, можно сказать, не признана. На данный момент у нас ещё нет 150 собак, чтобы были с документами, с четырёхколенной родословной. Мы ещё считаемся аборигенной собакой. Я сейчас езжу по восточному Казахстану, в районах знакомлюсь с владельцами тазы. Мир сегодня во все глаза смотрит на эту породу, желает иметь эту собаку, а многие хозяева тазы даже не догадываются об этом. Привыкли думать о ней просто как об аульной собаке. а мы выполняем задачу нашего питомника - по Казахстану ездим, находим неорганизованных собак, с хозяевами проводим беседы, открываем глаза на то, чем они владеют. Они прислушиваются, у них уже есть и желание на выставки выходить, и гордиться своими собаками. Многие хозяева ещё не понимают, что они заводчики, что документы надо делать, прослеживать карты, вести племенную работу. Здесь в вашей области, мы нашли линию, её хозяева очень хорошо, серьёзно относятся к тазы, единственно - у них собаки не зврегистрированные. Но у них нет близкого имбридинга - брат с сестрой, папа с дочкой. Мы будем с ними работать, освежать кровь. Какое у них отношение к собакам! Городские владельцы могут позавидовать, некоторым можно в пример поставить!
    Я из-за своих тазы специально продала квартиру в центре Алматы и взяла на окраине только для того, чтобы было где выгуливать собак. Там чабаны ими очень довольны, хотя собаки городские, выросли на диване. Мы только туда переехали - какое Адаму дело, что три коровы в стороне стоят?  Нет, ему надо их загнать в стадо! Я чабанам говорю - гоните его, чтобы домой шёл - нет, пусть остаётся, он нам хорошо помогает! Его мама учудила - пастух уснул, она быстренько баранов собрала в кучу и ко мне во двор завела,-мол, беспризорные бараны должны быть дома! Конечно, вся моя капуста была съедена! А ведь я собак этому не учила, - это кровь!
       Как-то в Алматы ко мне подошёл мужчина, пожилой уже дедушка, лет 80.
    - Ты знаешь, что ты в руках держишь?
    - Знаю.
    - Нет, не знаешь, это кладезь! - И он рассказал мне историю: - Когда-то давным-давно, у мужчины умирает жена, и у него остаётся маленький ребёнок, лет 6-7. Они были несостоятельны, скота не было. Отец однажды ушёл не охоту и не вернулся. Въюга, ребёнку страшно, слышит - кто-то царапается в юрту. Он открыл - забежала собака. И на место отца села. Ребёнок её боится, она боится, что её выгонят. Но потихоньку он подвинулся к собаке, прижался к ней, так вместе и уснули. Утром мальчик поделился с ней последней лепёшкой, собака попросилась на улицу, а вернулась с зайцем в зубах. И стал он жить с этой собакой, вырос в красивого парня, у него уже белая юрта, много баранов, лошадей, он собирается жениться - всё благодаря этой собаке. И опять непогода, въюга, опять кто-то просится в юрту войти - оказалось, страшная старуха. Все в ауле её прогнали, а парень пустил, накормил, дал согреться. За это, она говорит, я возвращаю тебе отца. Парень поворачивается, вместо собаки сидит отец. Вот почему у нас тазы разрешается в дом заходить...
       Валентина не запомнила имени этого человека, но его история про тазы запомнилась ей от слова до слова. В легендах любого народа отражено только то, что являлось основной составляющей частью его жизни. То, что о тазы сложено так много легенд и преданий, где она неразрывно связана с человеком, с его нелёгкой жизнью в условиях суровых природных законов степей и гор не требует коментариев.

              Статья из журнала "Природа в нашем доме" № 4 2007 года
    Категория: Статьи из журналов | Добавил: Татьяна (19.06.2013)
    Просмотров: 536 | Теги: Статьи кинологов
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи наших кинологов [9]
    Статьи из журналов [11]
    Статьи с сайтов [7]
    Объявления РКЦ "АЯКС"
    Новые статьи
    Скачать файлы
    Продаются щенки

    Региональный Кинологический Центр г. Усть-Каменогорск

    АЯКС

    Яндекс.Метрика Участник каталога
    Региональный Кинологический Центр АЯКС, ТООall.biz
    Для добавления необходима авторизация