Региональный Кинологический Центр АЯКС г. Усть-Каменогорск
Четверг, 21.01.2021, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
  Региональный Кинологический Центр
                            "АЯКС"

                       г. Усть-Каменогорск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Календарь с музыкой
Онлайн радио
На форуме
  • Выставка собак
  • Национальная выставка собак "восток-о...
  • 20 мая 2018 года международная выставка со...
  • Очаровательные щенки американского кокер с...
  • 15 октября 2017. Национальная выставка ...
  • Готовы к продаже щенки бассет-хаунда
  • Щенки малой Английской борзой УИППЕТ
  • 14 мая 2017 Международная выставка собак в...
  • Об изменении расписания работы клуба.
  • Выставка собак "ВОСТОК-ОСЕНЬ-16"...
  • Погода
    Усть-Каменогорск
    Бесплатные СМС
    mts beeline megafon
    tele2 tele2 skylink
    kyivstar life ukrmts
    Карта посетителей
    Онлайн посетители
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КНОПКА САЙТА
    Главная » Статьи » Статьи из журналов

    В Казахстане есть уникальные породы собак. Статья из журнала "Охота, рыбалка,туризм" № 2 2003 года.
     
    - Какая ситуация сложилась сейчас в Казахстане с охотничьим собаководством?
         - Ситуация просто трагическая. Охотничьи собаки стали менее востребованы. Разведение декоративных и служебных пород ещё как-то себя оправдывает. Собаководы продают пуделей, болонок и доберманов с ротвейлерами.
         То есть породы, которые престижны в определённых кругах и дают возможность заработать. А охотничьи собаки пользуются спросом лишь в кругах немногочисленных охотников. И в материальном отношении это средний класс. Кроме того, пригодность охотничьих собак определяется их рабочими качествами. Для этого нужны специальные испытания, организовать которые довольно сложно. Необходим выезд на природу, в специальные угодья, где в рабочей обстановке и лишь в определённый сезон проходят эти испытания. Кроме того, для разных видов собак требуются различные тренинги. Значит, необходимо приглашать экспертов. Для всего этого нужны и время и деньги. А пригодность служебных пород можно определить на любой площадке. Естественно, комерческие клубы не хотят тратить деньги: гораздо проще натаскать тех же немецких овчарок и выгодно их продать.
    - Так что же делать для того, чтобы собаки охотничьих пород вновь стали востребованы?
    - Просто следовать лозунгу " кадры решают всё". Заинтересовывать нашей работай молодёжь. Нам нужны энтузиасты, а уж мы сделаем из них профессионалов, то есть будем вести работу по подготовке новой смены. Кроме того, пора преодолеть наконец разногласия между различными кинологическими клубами. Несмотря на то, что казалось бы все мы независимые организации, идёт борьба за сферы влияния среди собаководов и просто любителей. Если раньше всем охотничьим собаководством занималась одна организация "Казохотрыболовсоюз", то с приходом коммертизации разведение собак стало бизнесом, к которому потянулись люди с целью заработать. В том числе и те, кто мало что в этом понимал.
    Одно время только в Алматы собаководческих обществ было более тридцати. 
    Один из казахстанких клубов вошёл в Международную кинологическую федерацию и попытался подмять под себя остальных местных коллег. Кроме того, вошли они туда очень неумело и невыгодно для всех остальных организаций. Когда туда же входила Россия, то одним из условий, которые предъявили их кинологические клубы, было обязательное признание международным кинологическим сообществом российских пород. А Россия богатая в этом отношении страна: лайки, русские борзые, восточно-европейские овчарки, московские сторожевыек и многие другие. Теперь эти породы официально признаны во всём мире. Но казахстанский клуб вступил в Международную федерацию без этого условия, и теперь мы не можем расчитывать на всемирное признание наших пород. А ведь у нас есть просто уникальные породы: тазы, тобеты.
    - Расскажите подробнее о том, что представляют собой тобеты. О тазы наш журнал уже писал.
    - Наш клуб по завершении предварительных научных исследований утвердил стандарты этой породы. У нас уже есть рабочее поголовье тобетов: это пастушьи собаки, предназначенные для охраны мелкого рогатого скота от волка. Они многофункциональны и вполне могут быть использованы как охотничьи собаки. Тобеты должны занять нишу почти исчезнувшей в Казахстане восточно-европейской овчарки. Наши пастухи в очереди стоят, чтобы заполучить такого щенка (они распродаются ещё до рождения). И это несмотря на цену: 300 долларов США за новорожденного.
         - Не слишком дорого?
         - Если вы фермер и закупили племенной скот по цене, эквивалентной 500 долларов США за барана, а ночью пришли волки и вырезали десять овец неохраняемой отары, то... считайте.
         - В чём заключается работа вашего клуба с охотничьими собаками?
         - Разведение охотничьих собак - это в первую очередь подбор поголовья и правильно выстроеная племенная работа. Важно хотябы не портить тот уровень пород, который мы уже имеем. Но обычно получается, что те породы, которые были завезены из-за рубежа, со временем из-за неумелого вмешательства становятся всё хуже и хуже. Профессиональные качества собак определяются не только по внешним признакам, но и по рабочим качестквам, хотя, как правило, это вещи взаимозависимые. В чём-то сейчас работать стало легче благодаря одному из членов нашего клуба - бизнесмену. Он построил специальный центр, закупил кабанов для натаскивания. Появилась возможность тренировать охотничьих собак.
         - Есть ли у казахстанских охотников предпочтения в породах?
         - Конечно, предпочтения есть. Если охотник больше любит охотится на птиц, то он выбирает породы, специализирующиеся на пернатых. Выбор - от спаниелей до немецких легавых. Спаниели очень популярны ещё благодаря своей практичности. Они не требуют долгой подготовки, а их небольшие размеры позволяют уживаться в городских квартирах. Немецкие легавые более капризны, но интересны своей универсальностью. Работают  и по зверю, и по птице.
         Если человека влечёт зверевая охота, то он будет поклонником лаек или борзых. Лайки, кстати, самая популярная собака среди местных охотников. Очень универсальная порода, с ней можно охотиться на любую дичь, которая у нас водится. Их много, и они хорошего качества.
         - Приходится расчитывать на помощь государства?
         - Если раньше Министерство сельского хозяйства вело контроль над племенной работой, в том числе и над собаководством, то сейчас его роль в этой  области мне вообще не понятна. Жизнь заставила этих чиновников выпустить постановление "О развитии племенного животноводства"...
         - ...Жизнь заставила?
         - Президент их заставил. Сами они не поумнеют. Но в этом постановлении есть много на данный момент нереального. Напрример, требования зарегистрировать племенной завод таковы, что даже средний фермер не может себе этого позволить. Но мы надеемся на лучшее. Ведь результаты нашей работы уже видны.
    Статья из журнала "Охота, рыбалка,туризм в Казахстане" № 2 2003 года.

    Категория: Статьи из журналов | Добавил: Татьяна (30.06.2013)
    Просмотров: 1502 | Теги: Статьи кинологов
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи наших кинологов [9]
    Статьи из журналов [11]
    Статьи с сайтов [7]
    Объявления РКЦ "АЯКС"
    Новые статьи
    Скачать файлы
    Продаются щенки

    Региональный Кинологический Центр г. Усть-Каменогорск

    АЯКС

    Яндекс.Метрика Участник каталога
    Региональный Кинологический Центр АЯКС, ТООall.biz
    Для добавления необходима авторизация