Региональный Кинологический Центр АЯКС г. Усть-Каменогорск
Четверг, 21.01.2021, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
  Региональный Кинологический Центр
                            "АЯКС"

                       г. Усть-Каменогорск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Календарь с музыкой
Онлайн радио
На форуме
  • Выставка собак
  • Национальная выставка собак "восток-о...
  • 20 мая 2018 года международная выставка со...
  • Очаровательные щенки американского кокер с...
  • 15 октября 2017. Национальная выставка ...
  • Готовы к продаже щенки бассет-хаунда
  • Щенки малой Английской борзой УИППЕТ
  • 14 мая 2017 Международная выставка собак в...
  • Об изменении расписания работы клуба.
  • Выставка собак "ВОСТОК-ОСЕНЬ-16"...
  • Погода
    Усть-Каменогорск
    Бесплатные СМС
    mts beeline megafon
    tele2 tele2 skylink
    kyivstar life ukrmts
    Карта посетителей
    Онлайн посетители
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КНОПКА САЙТА
    Главная » Статьи » Статьи из журналов

    Живая легенда. Статья из журнала "Природа в нашем доме" № 1 2007 года
        
    Тазы - одна из самых древних пород собак. Возраст породы можно определить в 10-12 тысяч лет, и подтверждением этому являются наскальные рисунки с изображением именно тазы, найденные на территории Казахстана. Менялись народы и времена, а экстерьер, характер и повадки, рабочие качества как охотничьей собаки у тазы не изменились на протяжении веков.
    Тазы является неотемлемой частью культуры, истории и традиций казахского народа. Она была преданным спутником  кочевников во все времена. Тазы является частью "ЖЕTI КАЗЫНА" (семь богатств казаха). Её никогда не называли "ит" (собака), а только "тазы"  (чистый).

    Тазы единственное животное, которое разрешалось держать в юрте. Причём не каждому человеку можно было иметь тазы, она являлась привелегией состоятельных казахов.
    Слудский А.А. в своей книге "Азиатская борзая тазы и охота с ней" писал: "Насколько ценятся хорошие собаки среди охотников, видно из следующего примера: до революции за одну тазы с реки Каратал отдавали девушку, отказываясь от калыма в 47 лошадей".
    Тазы - очень преданная и умная собака. Были случаи, когда после смерти хозяина она умирала, отказываясь от пищи. В казахском фольклоре о тазы есть много пословиц и легенд, передаваемых из поколения в поколение, например: ""Не всякое мясо - казы. Не всякая собака - тазы".
    До первой половины ХХ века тазы насчитывалось около 7000 особей, из них около 4000 - породистых, у которых были высокие рабочие показатели. Но уже к 60-м годам прошлого века количество тазы резко сократилось, и сейчас их насчитывается всего около 300 особей, из которых порядка 150 собак имеют родословную.
    Как объясняют специалисты, исчезновение тазы шло под действием ряда социально-экономических факторов: после Октябрьской революции и голода 1930 годов казахи перешли от кочевого к осёдлому образу жизни, теряя свои традиции, сокращая охотничьи угодья. Кроме того, местная порода стала вымирать и под воздействием биологических причин: ввоз в Казахстан и разведение других пород собак, новые болезни и как результат высокая смертность молодняка, использование отравленных приманок для охоты, близкородственное разведение, особенно метизированных собак, уничтожение новорожденных сук.
    Тазы пережила народы, жившие на территории Казахстана, войны, революции, джуты, и только ХХ век поставил её под угрозу полного исчезновения. Тазы может постичь участь таких пород собак, как узбекская джавзы, таджикская каратегинка, безвозвратно исчезнувших больше 50-ти лет назад.
    Плахов К.Н. и Плахова А.С. в своём труде "Борзые тазы в Казахстане и за рубежом, вчера и сегодня" написали: "Исчезновение любой породы домашних животных - это не только оскудение генофонда планеты и потеря элемента её разнообразия, но и утрата одной из составляющих национального достояния, ибо каждая из них - своеобразный памятник культуры и цивилизации народа, её создавшего и сохранившего до настоящего времени. Памятник, древность которого измеряется тысячелетиями. В отличие от диких животных, для сохранения которых требуется, как правило, лишь "политика невмешательства", породы домашних  животных были созданы человеком и могут существовать только при его непосредственном участии. Пастушеские собаки и борзые тазы веками переживали вместе с людьми джуты и засухи, нашествие волков и разбойников, успешно управлялись с защитой домашнего скота и жилища (волкодавы) и добыванием дичи (тазы), они помогали бескорыстно, зачастую рискуя собственной жизнью и теряя её. Они прошли испытания, посланные нам последним столетием - потресение революции, голод 30-х годов, лихую военную пору, но сейчас, подойдя к периоду демократизации, суверенитета и восстановления утраченных исторических ценностей, они оказались в Казахстане фактически преданными, брошенными на произвол судьбы теми, для кого жили".
    Поскольку тазы относятся к домашним животным, от которых не получить к тому же ни молока, ни мяса, ни шерсти, её нельзя внести в Красную книгу, чтобы можно было каким-то образом сохранить и восстановить эту породу.Константин Плахов (г. Алматы) сейчас заканчивает книгу о тазы. Ни одно издательство в Казахстане не заинтересовались этой проблемой и потому книгу о национальном достоянии нашей республики напечатают в Соединенных штатах. Почему же Казахстан на государственном уровне не приложит достаточно усилий для полноценного возрождения тазы на своей территории? Именно на своей, иначе международное кинологическое сообщество возьмёт тазы под свою эгиду, и она уже перестанет быть национальной казахской гордостью. Например, исчезнувшую в Китае небезызвестную кинологам местную породу "подобрали", успели вывести и сохранили в Великобритании, и терерь китайцам, можно сказать, только остаётся ездить на острова "туманного Альбиона", чтобы полюбоваться на бывшую свою породу.
    А ведь всё к этому идёт - летом 2006 года казахская борзая тазы получила признание в Польше как самостоятельная порода. В сообщениях того времени можно было прочитать: "В Европе готовы выложить немалые деньги за одну особь. Однако численность этих животных чрезвычайно мала. Лишь в последние годы в Казахстане открылись клубы по восстановлению генофонда тазы - древнейшей породы".
    Константин Плахов, председатель правления одного из таких клубов, а именно кровного охотничьего собаководства:
    - Не поддерживая развитие национальных собак, страна не выполняет условия Конвенции о сохранении биологического разнообразия, к которой Казахстан присоединился в 1992 году, а ратифицировал в 94-м. Сейчас мы много делаем для восстановления тазы как национальной казахской породы, и мы не одни. Нас поддерживает международное общество по сохранению аборигенных пород, и в сентябре этого года планируется проведение первого в мире съезда по аборигенным породам собак. Большей честью для нас является то, что местом проведения этого съезда выбран наш Алматы! Общими усилиями мы постараемся вывести тазы из небытия. Ведь во многих зарубежных справочниках порода эта присутствует, но определяется как уже исчезнувшая, уничтоженная.



    Так что не верьте иностранным справочникам, жива ещё наша легенда! Есть тазы и в нашей области, в том числе и в Усть-Каменогорске. Правда, всего лишь 12 владельцев зарегистрировали своих собак. Татьяна Фитисова (Кинологический Центр "АЯКС") утверждает, что в последнее время владельцы собак этой породы стали понимать, что своих питомцев надо поставить на учёт, что без выставок, без общения, без возможности выбирать, разведение тазы в чистоте нереально.

    Татьяна с удовольствием рассказывает о своих собаках:

    - Я этой породой занимаюсь лишь четвёртый год.Ещё раньше, в 2000 году Константин Плахов в Алматы на семинаре по охотничьему собаководству впервые дал нам стандарт этой породы для проработки.
    Началось изучение. В ноябре 2006 года на выставке в Алматы были представлены уже 44 тазы - это что-то небывалое для Казахстана! Сейчас нужно работать и работать с этими собаками, не останавливаться на достигнутом, чтобы при хорошем экстерьере сохранились ещё и рабочие качества.
      В октябре  мы здесь проводили " полевые испытания", но, к большому сожалению, не увидели зверя, - неудачно выбрали район. Тем не менее, я осталась довольна тем, что мои собаки не испугались лошади.До этого они не видели лошадь вообще! Когда я села верхом, они восприняли это как должное: " мама на лошади, мы по кустам!". Я была очень рада за своих собак. И когда мы были приглашены в качестве гостей на презентацию фирмы "Роял Канин", где меня поразило то, что мои тазы прошли по буму, прыгнули через барьер, хотя до этого никогда в жизни они этому не обучались и ничего подобного не делали! Всё таки уровень интелекта в тазы заложен генетически, они очень умные и послушные. Да и манеры их и повадки, их утончённость, изящество, всё говорит о том, что это привелигированные собаки. Они всегда жили на женской половине дома, имели свои собственные подушки и одеяла. Именно подушки, а не подстилки! Говорят, раньше за одну тазы давали 40 верблюдов!
    Конечно, трудностей ещё много впереди - сейчас перед нами стоит задача сохранить и приумножить породу, отшлифовать её, привлечь к ней внимание. Сегодня мои собаки готовятся к весенней Международной Выставке собак в Алматы.
    А нам остаётся только пожелать Татьяне Фитисовой, чтобы её собаки вернулись в наш город с очередными титулами и поблагодарить за предоставленную информацию Камилу Елеусизову (руководитель Фонда сохранения национальных пород собак " Tipi Aныз") и Константина Плахова (директор НИИ экологического мониторинга и экспертизы (г.Алматы), председатель правления клуба кровного охотничьего собаководства, эксперт республиканской категории по охотничьему собаководству).
     
    Статья из журнала "Природа в нашем доме" № 1 2007 года

    Категория: Статьи из журналов | Добавил: Татьяна (01.07.2013)
    Просмотров: 3897 | Теги: Статьи кинологов
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи наших кинологов [9]
    Статьи из журналов [11]
    Статьи с сайтов [7]
    Объявления РКЦ "АЯКС"
    Новые статьи
    Скачать файлы
    Продаются щенки

    Региональный Кинологический Центр г. Усть-Каменогорск

    АЯКС

    Яндекс.Метрика Участник каталога
    Региональный Кинологический Центр АЯКС, ТООall.biz
    Для добавления необходима авторизация