Расскажите, пожалуйста, как лучше уберечь здоровье своей собаки?
По этому вопросу написано большое количество литературы и будет не лишним для вас ознакомиться с ней. Здесь же мы попытаемся обобщить свой опыт, полученный и отработанный, прежде всего, при содержании собак нашего питомника, а также – в ходе работы Клуба Кровного Охотничьего Собаководства. Есть несколько общеизвестных, но не потерявших от этого своей актуальности правил: 1. Чтобы ваша собака росла здоровой ее надо любить. 2. Собаке необходимо обеспечить полноценный (с ее точки зрения) и качественный рацион и регулярный, достаточно продолжительный моцион. 3. Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить, поэтому относитесь к профилактике с максимальной серьезностью. 4. Чтобы контролировать здоровье собаки, ежедневно внимательно осматривайте ее сами и периодически приводите на осмотр к ветеринару. 5. Если же собака все-таки заболела, при первых же симптомах обращайтесь к квалифицированным ветеринарам, не занимайтесь самолечением. 6. Чтобы не заразиться от вашего питомца, тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Все это настолько просто, что многие собаководы «забывают» про эти советы и спохватываются только тогда, когда, зачастую, бывает поздно. Это как правила Техники безопасности – их можно, конечно и не соблюдать, но кто тогда поручится за ваше здоровье и жизнь? Вся разница, что за нашими правилами стоит жизнь и здоровье ваших любимцев. Какими же мерами можно укрепить и сохранить здоровье вашей собаки? Попытаемся разделить этот вопрос на составляющие и начнем, прежде всего, со щенка, ведь именно от того, насколько вам удастся вырастить здоровую собаку, настолько потом у вас будет меньше проблем со взрослой. В любом случае, все очень сходно с людьми – здоровье щенка начинается со здоровья его родителей. Но пока о щенках. Они родились, кормящая сука обеспечена полноценным питанием, перед заводчиком встает задача «предпродажной» подготовки (даже если вы не планируете продавать щенков).
На двадцать первый день необходимо провести дегельминтизацию (протравить у всего помета глистов), заражение которыми происходит еще внутриутробно (в организме матери). Речь чаще всего идет о круглых гельминтах, поэтому наиболее подходящим и безопасным является человеческий препарат «Пирантел». Он выпускается в двух вариантах – в виде таблеток и суспензии. Суспензия удобнее, ее применение описано в инструкции, а для дачи щенкам нужной дозы мы, используем одноразовый стерильный шприц без иглы, надо только следить, набирая препарат, чтобы он не пенился. После дегельминтизации последите в течение суток за щенками, обратите внимание – как много вышло после него гельминтов, насколько у щенков восстановился стул. Если все нормально, можно начинать постепенную подкормку щенков.
Следующий этап – вакцинация, по ее поводу большинство наших ветеринаров уже не спорят несомненно, что вакцинировать собак надо, вопрос – чем и как. Разумеется, следует предпочесть более качественную вакцину, при условии, что она была правильно доставлена и хранилась в холодильнике вплоть до употребления. Лучше всего так называемые поливалентные вакцины (от нескольких заболеваний), предохраняющие от чумы, парвовирусного энтерита, аденовироза или коронавирусной инфекции и, главное – от гепатита, ведь именно он является основной причиной высокой смертности щенков и бичом большинства питомников. В нашем регионе наиболее эффективной вакциной для собак и подходящей по соотношению цена/качество является Нобивак (DHPPI), производства компании «Интервет» (Нидерланды). И здесь, когда речь заходит о том, когда и как начинать вакцинировать щенков, у ветеринаров нет единства: кто-то настаивает, что вакцинацию надо начинать, когда щенкам будет 45 дней, кто-то - в два месяца. Некоторые ветврачи за две недели перед вакцинацией, или непосредственно во время нее вводят щенкам иммуностимулятор или специфическую сыворотку, другие этого не делают. Мы опробовали все это, прежде всего, на более чем двухстах щенков от собственных собак. Получилась картина, напоминающая игру в кости: «повезет – не повезет», но надежных гарантий защиты, прежде всего, от вирусного гепатита собак, не получалось. После многочисленных консультаций, изучения литературы по ветеринарии и экспериментов, мы опробовали следующий вариант: вакцинацию щенков начинаем непосредственно после первой дегельминтизации: в 22 – 23 дня, вакциной Нобивак, но половинной дозой. Через 21 день – повторная вакцинация той же вакциной, уже полной дозой, а еще через 21 день – еще одна вакцинация. Разница только в первой вакцинации, остальные – по стандартной схеме. Перед вакцинациями, за 2 – 3 дня – проводить дегельминтизацию (Пирантелом). Итого, до смены зубов у щенков – «две с половиной» вакцинации. Наша схема близка к применению вакцинации с «Нобиваком Puppy», просто именно этот вид вакцины в Казахстан не завозят. И мы не будем здесь вдаваться в высоконаучный спор, по поводу – надо ли так вакцинировать или нет, и каким образом вырабатывается иммунитет у собак – важен конечный результат. Не хотелось бы сглазить, но вот уже три года у нас вообще не болеют щенки, тогда как раньше это происходило слишком часто. После завершения смены зубов, в возрасте 7 месяцев проводится вакцинация от бешенства и лептоспироза (RL) и, желательно от коронавирусного энтерита. После года, подросших собак надо вакцинировать вновь, уже полной вакциной (Нобивак DHPPI+RL). Итак, наш щенок подрос, наступило время вывозить его в угодья для натаски или знакомить со зверем на притравках. Если речь идет о зверовых собаках, то лучше давать им зверя только после того, как сделаны все необходимые профилактические прививки, особенно – от бешенства и лептоспироза. Взрослых собак необходимо не реже одного раза в год вакцинировать поливалентной вакциной, включающей защиту от бешенства и лептоспироза (Нобивак DHPPI+RL). Не забывайте своевременно оформлять ветеринарные паспорта на ваших питомцев и делать в них соответствующие отметки в ветеринарных клиниках, в которых проводится вакцинация.
Особого внимания требует здоровье племенных сук, ведь от него зависит здоровье их щенков. Здесь также существуют несколько правил. Не позднее, чем за полгода до планируемой вязки сука должна быть вакцинирована, за месяц – у нее следует протравить гельминтов и провести обработку ее шерсти от блох и клещей. Место, выделенное ей для щенения надо предварительно продезинфицировать, оно должно быть теплым, удобным и закрытым от доступа посторонних людей и животных. Главное – чтобы собака сама приняла его. После вязки, во время щенения и выкармливания щенков молоком любая дезинсекция, дегельминтизация и вакцинация категорически запрещены! Исключение составляют случаи, когда речь идет о спасении жизни самой производительницы. Помните, что после любой вакцинации необходимо выдерживать карантин не менее двух недель, в период, когда идет выработка пост-вакцинального иммунитета. В это время щенков (и взрослых собак) нельзя купать или давать им купаться, переутомлять, подвергать стрессу, ограничить, насколько это возможно, их контакты с другими собаками. Следует знать, что своевременная и правильная вакцинация делается не только для профилактики болезней вашей собаки, но и для пресечения распространения заболеваний домашних животных и человека вообще.
Действующий Закон Республики Казахстан «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года № 339-II (с изменениями, внесенными Законом РК от 20.12.04 г. № 13-III) четко регламентирует это: «Статья 25. Обязанности физических и юридических лиц по преду-преждению болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека. Физические и юридические лица обязаны: 1) осуществлять ветеринарные и административно-хозяйственные мероприятия с соблюдением ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил, установленных законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, обеспечивающих предупреждение болезней животных и безопасность подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов; 2) осуществлять содержание, разведение и использование животных, включая животных в зоопарках, цирках, на пасеках, в аквариумах, в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами и нормативами; 3) содержать территорию, животноводческие помещения, а также сооружения для хранения и переработки кормов, продуктов и сырья животного происхождения в соответствии с ветеринарными правилами и нормативами, не допускать загрязнения окружающей среды;
4) соблюдать зоогигиенические и ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования при размещении, строительстве, реконструкции и вводе в эксплуатацию объектов государственного ветеринарного надзора, связанных с содержанием, разведением, использованием, производством, заготовкой (убоем), хранением, переработкой и реализацией, а также при транспортировке подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов; 5) обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных и оформление на них ветеринарных паспортов; 6) извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, их убое и продаже; 7) предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведения вакцинации; 8) извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия ветеринарных специалистов принимать меры к изолированному содержанию животных, подозреваемых в заболевании; 9) беспрепятственно предоставлять ветеринарным инспекторам для ветеринарного осмотра подконтрольные государственному ветеринарному надзору грузы;
10) выполнять требования ветеринарных инспекторов по обезвреживанию (обеззараживанию), переработке подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, представляющих опасность для здоровья животных и человека; 11) не допускать убоя животных для реализации без предубойного ветеринарного их осмотра и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов; 12) оказывать содействие ветеринарным специалистам в выполнении ими служебных обязанностей; 13) согласовывать научно-техническую документацию на новые, усовершенствованные ветеринарные препараты с уполномоченным государственным органом в области ветеринарии». В полях, горах или лесах, на натаске или на охоте, перед вами встает новая проблема – как уберечь собаку от наружных паразитов – клещей и блох. Кроме беспокойства, которое они причиняют собаки, они могут служить источниками передачи различных заболеваний, таких как пироплазмоз, клещевой энцефалит и другие. Выдерживать собаку во дворе все теплое время года конечно можно, но это не лучший выход, тем более что при этом страдают ее рабочие качества. Остается, опять-таки, профилактика. Своевременная и регулярная обработка шерсти препаратами для дезинсекции не даст клещам или блохам возможности присосаться к собаке и, следовательно – заразить вашего питомца. Хорошо зарекомендовали себя синтетические пиретроиды (бутокс, децис и их аналоги), неплохо – капли Beaphar и им подобные, хуже – специальные ошейники, тем более что со зверовых собак на охоте их вообще приходится снимать. Естественно, что фирмы, их выпускающие, постоянно совершенствуют свои товары и хочется верить, что их качество и надежность от этого только выиграют. В последние годы, судя по рекламе, удачно проявил себя Фронтлайн, но он в Казахстан не поступает. Если собака намокла или искупалась, то после того как она высохнет надо обработать ее повторно, там же – на охоте. Высоко эффективны препараты, используемые для сельскохозяйственных животных – креолин или неоцидол 600 ЕС, они применяются два раза в год – весной и осенью, причем неоцидол можно просто распылить на шерсть собаки из пульверизатора или брызгалки. Помните, что обработку шерсти собак всеми этими препаратами надо проводить в строгом соответствии с инструкциями к ним.
Есть еще одна группа паразитов - подкожные клещи, от них лучше применять так называемые авермектины – Ивомек, айвен или их аналоги, опять-таки – четко соблюдая инструкцию к ним. Кроме наружных, имеются и внутренние паразиты, такие как гельминты. Их две большие группы – круглые и плоские. Для того, чтобы от них избавиться, нужны, как правило, различные препараты, но есть и комплексные. Это Дронтал (немецкого концерна Баер) и его аналоги (под разными названиями), в которых удалось соединить Дронцит (от плоских гельминтов) с Пирантелом (от круглых). Их использование избавит вашу собаку от паразитических червей, разумеется, если речь идет не о подделках. Но еще лучше - не заражать собаку ими, а для этого – кормить качественными (если это сухие или влажные рационы), либо прошедшими обязательную термическую обработку «обычными» кормами (каши, мясо, субпродукты и т.д.). Избегайте давать собакам печень или легкие домашних или диких животных. Помните, что даже двухчасовая варка мяса или внутренних органов животных не дает гарантий уничтожения всех гельминтов или их яиц, содержащихся в них. Также источниками заражения собак одним из видов плоских гельминтов – дипилидиозом (огуречным цепнем) могут быть блохи, переносящие их яйца. Еще одна причина, чтобы вовремя проводить дезинсекцию. Есть целый «букет» так называемых зооантропонозных инфекционных заболеваний, угрожающих здоровью, как собак, так и других домашних животных, и даже людей. Это лептоспироз, листериоз, пастереллез, псевдотуберкулез, иерсениоз и другие. Распространителями их в природе служат многие виды животных, в том числе и такие массовые, как крысы и мыши, причем, для того чтобы заразиться собаке вовсе не надо их есть, достаточно полизать место, где они мочились или съесть продукты, загрязненные ими. Опасность этих болезней еще и в том, что некоторые из них могут передаваться от одной собаки к другой половым путем (при вязках), а также и в том, что у них может быть достаточно продолжительный скрытый, бессимптомный период. Толчком же к развитию болезни, порой – стремительному, в этом случае могут стать стресс, перегрузки, щенность. Самым простым способом их выявления служит периодическая проводимая диагностика в специальных клиниках, лабораториях или санитарно-эпидемиологических станциях, словом там, где выполняются соответствующие серологические исследования. Для этого надо сдать кровь вашей собаки на анализ, а в случае обнаружения заболевания – сразу начинать ее лечение в ветеринарной клинике, тем более что оно простое и не дорогое. Наиболее эффективен двухнедельный курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда в комбинации с левомицетином. Пока мы не ввели в 2002 году в нашем Клубе Кровного Охотничьего Собаководства (единственный кинологический клуб в Алматы, делающий это) обязательную проверку собак на носительство этих заболеваний, треть от количества павших взрослых собак, погибала именно из-за них. За весь прошедший с того времени период у нас в Клубе погибла только одна взрослая собака (от лептоспироза): ее хозяин выслушал все наши предостережения и рекомендации и… пренебрег ими. Дорогая цена за дополнительное доказательство нашей правоты. Есть еще группа заразных грибковых заболеваний кожи животных и человека, в народе называемая «стригущий лишай». Она вызывается разными возбудителями и, отсюда ее различные наименования – трихофития и микроспория. При осмотре выявляется по наличию постепенно увеличивающихся сероватых пятен (залысин) на голове, лапах и других участках. Поэтому при первых признаках собаку надо показать ветеринару, который, поставив правильный диагноз, обработает пораженные участки мазью ЯМ и привьет их лечебно-профилактической вакциной типа «Вакдерм» или «Микродерм». Вся дальнейшая профилактика заболеваний собак имеет, пре-имущественно, бытовой характер. Регулярная и качественная кормежка собаки позволит избежать отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное чередование и дозирование нагрузок – даст ей возможность надолго сохранить здоровое сердце, мышечный тонус и эластичность связок. Избегайте простужать собак. Место, выделенное собаке, дома, в квартире, в сарае, во дворе или вольере, должно быть без сквозняков, достаточно теплым зимой или прохладным – летом, в тоже время располагаться подальше от нагревательных приборов и батарей. Если собака сплавала за сбитой вами уткой или гусем в холодную погоду, когда закончите охоту – оботрите ее, не оставляйте ее на холоде, а то и дайте ей граммов 100 – 200 вина на ночь. Для вас это мелочь, а для нее – сохраненное здоровье. И вообще, не старайтесь насладиться амбициями за счет своей собаки, не надо никому доказывать какая она у вас сверхвыносливая, сверхзакаленная, сверхохотничья. Лучше позаботьтесь о ней своевременно. Многие травмы у собак бывает по вине хозяев, или окружающих людей. Если в схватке со зверем, на прогулке, на охоте, на даче собака получила травму – осмотрите ее, окажите ей первую помощь, обработайте рану дезинфицирующими средствами, в серьезных случаях – не откладывая, доставьте ее к ветеринарному врачу. Ежегодно только у алматинских собаководов погибает до 20 взрослых охотничьих собак на охоте из-за не соблюдения элементарных правил техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием: стрельба на шорох, по неясно видимой цели, ниже уровня роста человека и т.д. И потом локти кусать уже поздно, лучше все-таки постоянно выполнять все эти и другие правила самим и добиваться этого у компаньонов по охоте. А прогулки по городу без поводков, когда собака вдруг срывается с места за промелькнувшей кошкой, другой собакой или взлетевшей птицей и оказывается под колесами как назло именно в это время проезжающей машины. Не надо привязывать собак к автомобилю, вы сами или кто-либо, особенно на охоте, может забыть об этом и куда-нибудь поехать. Не оставляйте собак в закрытой машине, особенно в жаркую погоду. И еще многое, многое другое, от чего можно своевременно подстраховаться. Еще раз повторим - не пренебрегайте мерами защиты здоровья ваших питомцев! Предосторожность никогда не бывает лишней!
2005 г.
Статья написана для журнала «Охота, рыбалка, туризм в Казахстане», полная версия
|