Региональный Кинологический Центр АЯКС г. Усть-Каменогорск
Четверг, 21.01.2021, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
  Региональный Кинологический Центр
                            "АЯКС"

                       г. Усть-Каменогорск
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Календарь с музыкой
Онлайн радио
На форуме
  • Выставка собак
  • Национальная выставка собак "восток-о...
  • 20 мая 2018 года международная выставка со...
  • Очаровательные щенки американского кокер с...
  • 15 октября 2017. Национальная выставка ...
  • Готовы к продаже щенки бассет-хаунда
  • Щенки малой Английской борзой УИППЕТ
  • 14 мая 2017 Международная выставка собак в...
  • Об изменении расписания работы клуба.
  • Выставка собак "ВОСТОК-ОСЕНЬ-16"...
  • Погода
    Усть-Каменогорск
    Бесплатные СМС
    mts beeline megafon
    tele2 tele2 skylink
    kyivstar life ukrmts
    Карта посетителей
    Онлайн посетители
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    КНОПКА САЙТА
    Главная » Статьи » Статьи из журналов

    Если вы решили завести собаку... Статья из журнала "Охота, рыбалка, туризм" № 1 2005 года
    Итак, вы прошли благополучно все этапы  предварительного обдумывания и всё-таки хотите завести охотничью собаку.
    Какой породы?
    Ведь любая порода - это ещё и та или иная "специальность" на охоте.


    Вы  предпочитаете охотится на птицу - фазанов, уток, кекликов, гусей, куропаток - вам больше подойдет "собака-птичница"  или легавая, как эту группу пород принято называть. Это и азартные пойнтер или ирландский сеттер, более спокойные курцхаар или дратхаар, маленькие русский охотничий или спрингер-спаниели и многие другие. Ваш выбор будет зависеть от ваших вкусов и возможностей - физических и возрастных данных, жилищных условий, точнее от того, какие условия проживания вы можете обеспечить своей собаке.

    Вариант другой - вы предпочитаете охоту поспокойнее, пусть внешне менее зрелищную, но достаточно добычливую, а охотиться любите не только на птицу, но и на зайцев, косуль или горных козлов. Условия содержания собаки не стеснены. Тогда можно взять таких легавых как немецких курцхаара, дратхаара или венгерскую выжлу. Курцхаар и выжла - короткошерстные собаки, а дратхаар - жесткошерстный, курцхаар и дратхаар бывают чаще кофейных или кофейно-пегих окрасов, а выжла - только рыжая.

    Вариант третий - у вас в квартире не так уж много места , на охоту чаще чаще ездите с друзьями в общественном транспорте. Тогда лучше всего - спаниели (русский охотничий, английский кокер или спрингер), они маленькие (если что - можно и в рюкзак засунуть), энергичные, весёлые. И выгула продолжительного не очень требуют, и едят поменьше, чем легавые, так и сами значительно меньше их, и в содержании неприхотливы. Одна проблема - у них длинная шерсть, цепляет колючки и пачкается.

    Но может быть и так, что вас "птичья" охота мало прельщает или вообще никак не нравится. Вот звери - это ваше. Кого выбрать в таком случае? Вы спортивны, азартны, для вас пройти по персеченной местности 10-20, а то и больше километров не проблема. Вам нравится охота на барсука, кабана, косулю, лося, тека, или марала. Под настроение - можно и на птицу сходить - фазана, утку, кеклика, глухаря и тетерева. Тут уж  лайка - незаменимый помощник. Это средних размеров остроухая, весёлая и озорная собака прекрасно справится с любой задачей. Надо только помнить, что лайки достаточно смышлёные, они предпочитают действовать самостоятельно, а ещё нуждаются в продолжительном выгуле. У нас популярны западно-сибирские лайки, реже встречаются восточно-сибирские, русско-европейские и карело-финские.

    Вы любите разнообразные охоты, не прочь сходить на лисицу и барсука, косулю и кабана, фазана и утку, вы в неплохой физической форме и достаточно уравновешены. Тогда вам могут подойти норные собаки - фокстерьер (их 2 породы - жесткошерстный и гладкошерстный), вельштерьер, ягдтерьер или такса (их 9 пород, но для охоты в наших условиях лучше подходят гладкошерстная и жесткошерстная таксы стандартного размера). Все они хороши для охоты в норах, но при этом достаточно универсальны и пригодны практически для всех видов наземных охот, особенно ягдтерьер и фокстерьер. И птицу отыщут и подадут, и копытных выставят на верный выстрел, и подранка доберут по следу. Только надо помнить, что "профессия"  у них тяжёлая, от того и характер возбудимый и задиристый, требует строго отношения. Да и в траве или густом кустарнике тяжеловато им приходится. Зато места много не занимают, и жизнерадостностью и энергичностью своей не дадут вам соскучиться.
    В душе вы немного философ, не прочь побродить по лесу, насладиться его осенними красками и звуками, послушать музыку гона (лая и рёва, с которыми ваша собака гонит зверя - лисицу или зайца, а то и кабана, распутывает его увёртки и сметки). И тут уж  - не зевай, прочувствуй и сам их ход, перехвати и сделай заветный выстрел. Для такой охоты существует целая группа собак,именуемых гончими - это русская и русская пегая гончии, английские бигль и фоксгаунд, американский кунхаунд и многие другие. Вот только не к каждой местности они подходят, поэтому и предпочитают их в Северном Казахстане, да и охота с ними специфична, на птицу уже не пойдёшь.
    Стрельба из ружья вам не очень по душе, ведь от охоты вы ждёте, прежде всего, красивого зрелища. Тогда для вас лучше борзые: именно с ними вы насладитесь захватывающими мгновениями поединка - на скорость, ловкость, силу. Поединка, где вы будете в роли тренера и болельщика, а ваш питомец - работать за вас и для вас. Ради этих секунд стремительной скачки ждёшь с нетерпением начала охотничьего сезона, готовишься к нему, живёшь этим радостным предвкушением. Конечно, этот вид охоты самый трудный и дорогой - держать в форме борзую достаточно сложно, здесь простым выгулом не отделаешься, нужен систематический тренинг. Для псовых охот лучше всего подходят такие породы, как русская псовая борзая, тазы, тайган и достаточно экзотический у нас  грейгаунд, рабочих или беговых линий.

         Но, может быть, ваши пристрастия уже сформировались, и вы знаете, какой породы собаку возмёте. Осталось только подыскать подходящий вариант. тогда, конечно, проще. Но в любом случае - взвесте всё, почитайте литературу об охотничьих собаках, сходите в разные клубы, занимающиеся их разведением, посмотрите разные породы собак на выставках и испытаниях , поговорите с собаководами - словом, постарайтесь узнать как можно больше и ... заводите собаку понравившейся вам породы.
         "Мне не нужны родословная и эти ваши выставки, дайте мне просто рабочую собаку...из письма Павла Семенова, Алматы". Такую просьбу довольно часто можно услышать от собаководов, причём некоторые из них считают себя достаточно серьёзными и опытными охотниками. При этом дальше обычно следуют  рассказы типа:
         - "Вот мы, были как-то на кордоне у егеря, там у него пара дворняжек бегала, а с нами были охотники с городскими собаками. Так эти дворняжки нам и дичь загоняли, и находить помогали, а эти ваши городские чуть побегали - умаялись и попадали". Или в том же ключе - "Что эти городские собаки могут, только тапки подавать, да по выставкам бегать". Да, и у егеря того самого дворняжки - они просто живут там, в угодьях, знают каждую тропку, а худо-бедно охотиться может научиться любая собака, ведь какой бы она породы ни была - от той-терьера до сенбернара или вообще беспородной, она всё равно остается хищником. Дело только в том, как она будет охотиться?
    Для работы с любой породой собак, существуют определённые "правила игры", зоотехнические и селекционные нормативы разведения, подбора племенных пар, оценки качества поголовья. Всё это достаточно просто делать, когда имеешь большой выбор, и очень трудно - когда у тебя 1-2 собаки. И если в первом случае довольно легко применять научные достижения и рекомендации, то во втором всё сводится к банальной случайности. Из чего же складывается работа с породами охотничьих собак в кинологических организациях?
          Прежде всего  - это комплексная оценка (бонитировка) имеющегося поголовья. Она начинается с оценки внешнего вида (экстерьера) собаки, его соответствия требованиям стандарта породы. Это принято делать на специальных мероприятиях - выставках, выводках или смотрах.
        Не менее важно для разведения охотничьих собак правильно определить их пригодность для охоты. Для этого существуют так называемые полевые испытания, в ходе которых опытные эксперты по единым правилам, в одинаковых или сходных условиях, оценивают рабочие качества собак.
         Это ещё не всё. Для планирования клубной племенной работы необходимо знать происхождение собак, используемых в разведении. Кинолог обратит внимание и на то, как работали родители, деды и бабки, прадеды и прабабки, какой у них был экстерьер и как они сочетаются  между собой у потенциальных партнёров.
         Кроме того, большое значение в племенной работе клубов охотничьего собаководства уделяется оценке собак по качеству потомства, которая как бы венчает все предыдущие.
         Вот вкрадце из таких деталей и состоит работа клубов охотничьего собаководства и, естественно, сравнить её с усилиями собаководов-одиночек как-то  даже бессмысленно.

       И всё же иногда нарекания собаководов бывают не лишёнными основания. Почему так происходит? Надо помнить, что и в целом по республике, и в городе Алматы очень много различных клубов, занимающихся разведением собак. Озабоченные получением прибыли их руководители работают со всеми породами без исключения и не учитывают разницы между какой-нибудь болонкой и лайкой. Естественно, что поголовье охотничьих собак в таких клубах крайне малочисленное и, как следствие, невысокого качества. Зато владельцы с гордостью расскажут вам, что их собаки имеют титулы "Национальных Чемпионов"  и будут гипнотизировать вас магическими иностранными аббревиатурами типа "САС" и "CACIB". При этом они как-то забывают "упомянуть", что их собаки одержали свои "знаменитые" победы в тех рингах, где они были в единственном числе. И уж совсем не скажут, что ни о каких испытаниях охотничьих качеств собак в их клубах не может быть и речи. Иное дело - специализированые клубы охотничьего собаководства - там занимаются разведением именно охотничьих собак. Они проводят выставки, на которых в каждом ринге сходятся десятки представителей различных пород и где выиграть не так-то просто, тем более что и судят на них эксперты по охотничьему собаководству, а не "многопородные" судьи, почему-то именно в охотничьих породах разбирающиеся, мягко скажем " не достаточно хорошо". Именно здесь и надо выбирать себе собаку.

    Константин Плахов,
    председатель правления клуба кровного охотничьего собаководства,
    эксперт-кинолог республиканской категории
    Статья из журнала "Охота, рыбалка, туризм в Казахстане"  № 1 2005 года
    Категория: Статьи из журналов | Добавил: Татьяна (30.06.2013)
    Просмотров: 734 | Комментарии: 1 | Теги: Статьи кинологов
    Всего комментариев: 1
    +2  
    1 DACOTASEVEN   (13.07.2013 22:22) [Материал]
    замечательная статья!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Форма входа
    Меню сайта
    Категории раздела
    Статьи наших кинологов [9]
    Статьи из журналов [11]
    Статьи с сайтов [7]
    Объявления РКЦ "АЯКС"
    Новые статьи
    Скачать файлы
    Продаются щенки

    Региональный Кинологический Центр г. Усть-Каменогорск

    АЯКС

    Яндекс.Метрика Участник каталога
    Региональный Кинологический Центр АЯКС, ТООall.biz
    Для добавления необходима авторизация