Если животное часто дышит или проявляет другие признаки перегрева, его можно поместить в прохладное место. Если животное начинает плохо чувствовать себя в машине, её останавливают и выносят клетку или выводят животное из машины в тень, дают ему попить холодной воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки.
Если человек не поможет животному и само оно исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры тела – и наступит тепловой шок, гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдёт так называемый тепловой удар.
У млекопитающих походка становится шаткой, температура у них повышена. Пульс учащённый, слабый. Дыхание прерывистое, хрипящее. Может быть отёк лёгких. Животное теряет сознание, возникают судороги.
При тепловом ударе у всех животных быстро развивается слабость. Смерть наступает главным образом из-за нарушения кровообращения.
Помощь животным при тепловом ударе надо оказывать немедленно.
Лечение для всех одно: пострадавшего быстро переносят в тень, в прохладную комнату и льют на затылок холодную воду – для сужения сосудов мозга.
Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой животных, надо взять и термос с холодной водой, с кусочками льда.
Тепловой удар бывает нередко у охотничьих собак, упитанных и начавших работать без предварительных тренировок, особенно в жару. Обычно ноги сразу перестают слушаться собаку, и она внезапно падает. Но иногда вначале можно заметить, что задняя часть её туловища становится как бы непослушной. Потом собака падает как подкошенная и не может подняться.
Собаку удаётся спасти, только если поблизости есть речка, любой водоём, куда и опускают пострадавшую. Если же воды рядом нет, можно использовать старый забытый способ лечения русских охотников – кровопускание (от 20-50 миллилитров). Разрезают обычно ухо.
Кроме теплового удара у животных бывает и солнечный удар.
Для солнечного удара в отличие от теплового характерна внезапность заболевания, которое часто протекает при нормальной температуре тела. Слизистые оболочки животного краснеют. Животное проявляет беспокойство, возбуждение, возможны судороги.
При солнечном ударе под влиянием прямых солнечных лучей происходит повреждение мозга, возникает гиперемия – полнокровие, вызванное усиленным притоком крови к мозгу, в результате чего нарушается его работа.
Профилактика
Следует постоянно помнить об этом «уязвимом месте» вашего любимца. Уводите его в тень сразу же, как только вам станет чуть-чуть жарко – ведь собака находится гораздо ближе к раскалённому асфальту, чем человек. Никогда не оставляйте питомца запертым в машине, даже в не очень жаркую погоду.
Позаботьтесь о том, чтобы животное всегда могло найти место в тени и чистую прохладную воду, когда хозяина не будет рядом.
Хозяин должен понимать, что питомец может перегреться даже при весьма умеренной, на наш взгляд, температуре. Ограничьте выгул в жаркое время суток, избегайте прогулок по горячему асфальту и брусчатке.
И непременно хозяин должен быть готов оказать помощь в случае перегрева так, как это описано выше.
В чём заключается опасность
Млекопитающие, у которых мало потовых желёз, охлаждаются часто дыша. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух 20-40 раз в минуту. При высокой температуре она делает 300-400 дыханий в минуту. Изменяется не только частота дыхания, но и его «структура»: практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. В результате увеличивается расход тепла, поскольку при испарении оно тратится.
Такое дыхание – сигнал для владельца животного: нужно помочь своему любимцу или любимцам охладиться. Тепловое изнурение или удар могут привести к различным патологическим реакциям, которые возникают при высокой температуре окружающей среды, а также могут быть вызваны расстройством или недостаточностью механизма терморегуляции. Такая ситуация может возникнуть при повышении температуры окружающей среды и при условии, что животному будет негде охладиться, или, что самое печальное, при непродуманном помещении питомца на солнцепёке без тени. К примеру, при нахождении собаки или кошки в закрытом автомобиле на солнце.
Нахождение в среде с высокой температурой может привести к чрезмерной отдаче жидкости организмом и последующему гиповолемическому шоку. Опасность длительного воздействия тепла стимулирует потерю калия, магния и натрия. Поэтому в этот период полезно применять кроме потребления воды ещё и соль, которой слегка подсаливают воду, но не выше изотонического состояния. Также следует смачивать собаку несколько раз в день.
Предвестниками теплового удара (солнечный удар, гиперпирексия, перегревание организма) являются вялость, слабость животного, а также может возникнуть и потеря ориентации. На этом этапе возможен сосудистый коллапс со смертельным исходом. У выживших после теплового удара после нескольких часов тяжёлой гиперпирексии могут остаться признаки необратимого поражения головного мозга, и животное может страдать симптомами дезориентации всю оставшуюся жизнь.
Животные, находящиеся в естественных местах обитания, в жару имеют возможность уйти в тень, спрятаться в норе, забраться в воду. Но когда животные сидят в машине или в клетках на выставках – они не могут сами обезопасить себя от перегрева.
Какая температура окажется смертельной для животного – зависит от многого, в том числе от возраста, состояния здоровья, упитанности, длины шерсти, размеров тела. У молодых, а также у взрослых животных с сердечно-сосудистой недостаточностью, с поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она и у животных, страдающих ожирением, испытывающих переутомление. Замедляет отдачу тепла шерсть, особенно длинная. Крупные животные могут прожить при высокой температуре дольше, чем мелкие.
Воспаление слизистой оболочки глаза собаки вследствие попадания и внедрения в нее вирусов, микроорганизмов, грибков называется конъюнктивитом. Наиболее распространенным характерным признаком этого заболевания является выделение гноя или гноя с примесью слизи из глаза, при этом на шерстном покрове вокруг глаза образуются засохшие гнойные корки, а глаза и слизистые оболочки век красные. Третье веко отечное, воспаленное. Собака ведет себя беспокойно, трет глаза лапами, а также трется глазами о мягкие предметы, стараясь избавиться от гноя и гнойных корок. Если собаку не лечить, то заболевание длится очень долго и может закончиться воспалением и язвой роговой оболочки глаза, что приводит к понижению или к потере зрения.
Первая доврачебная помощь: промыть глаза бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (марганцовки) или раствором борной кислоты, приготовленным из расчета ? чайной ложки порошка борной кислоты на полстакана теплой кипяченной воды. Затем можно закапать глазные капли "Альбуцид" по 2 капли в оба глаза. В целях предупреждения осложнений (помутнение, изъязвление роговицы) лечение конъюнктивита необходимо проводить под наблюдением ветеринарного врача, который установит происхождение заболевания и назначит соответствующее лечение.
Задержка мочи у собак является симптомом повреждения или заболевания, например, повреждения косей таза и спинного мозга пояснично-крестцового отдела; травмы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала; заболевания центральной нервной системы или мочеполовых органов; камней в мочеиспускательном канале и др. Признаки задержки мочи весьма характерные: собака не мочится, несмотря на все попытки, стонет, принимает различные позы.
Необходимая помощь: при отсутствии травм можно рекомендовать грелки с теплой водой на низ живота, легкий массаж области мочевого пузыря. Если в течение часа это не окажет должного воздействия, то собаку необходимо показать ветеринарному врачу для проведения катетеризации мочевого пузыря.
Имеется в виду наиболее часто встречающееся воспаление слизистой оболочки препуция, т.е. слизистой оболочки кожной складки, скрывающей половой член кобеля. К возникновению воспаления приводят различные причины: несоблюдение санитарных правил содержания и ухода за собакой, различные инфекции и др.
Заболевание протекает в острой и хронической формах. Его распознавание достаточно просто. Собака беспрестанно подлизывает выделяющийся из препуциального отверстия гной, который, засыхая, образует корку. На зов реагирует неохотно, команды выполняет вяло, все ее внимание поглощено собственным туалетом. Этот недуг требует безотлагательного вмешательства, так как начавшееся воспаление может привести к различным осложнениям органов мочеполовой системы. Лечение проводить под наблюдением врача.
Доврачебная помощь собаке заключается в ежедневных спринцеваниях. До полного выздоровления кобеля спаривать его не разрешается.
Является, как правило, следствием недостаточного по времени выгула собак, малых физических нагрузок, чрезмерного кормления. Собаки с повышенной половой охотой беспокойны, бегают из угла в угол, скулят, бросаются на различные предметы: подушки, мягкую мебель, обхватывают ноги людей. Суки сидя трутся об пол. Животные худеют, теряют аппетит.
Необходимая помощь: устранить причины, т.е. уменьшить количество корма, содержащего мясо, перейти на растительную, молочную пищу, заставлять собаку больше двигаться, доводить ее до физической усталости. От онанизма необходимо отучать подачей запрещающей команды, строгой интонацией. Если указанные явления не проходят, рекомендуется проконсультироваться у врача.
Облысение обычно возникает у собак в результате кожных болезней, вследствие постоянного расчесывания. Облысение может быть связано с наличием у собаки кожных паразитов: власоедов, блох, клещей; может быть результатом грибковых заболевания, наличия кишечных червей, неправильного питания, в котором отсутствуют витамины, а также расстройства эндокринной системы.
Обычное облысение наблюдается у собак среднего возраста, но чаще всего у старых. В этом случае явных признаков кожного заболевания нет: волосы выпадают постоянно; кожа становится блестящей, иногда сухой, покрытой перхотью.
Лечение назначает только ветеринарный врач в зависимости от причины облысения.
Профилактика: правильный режим питания с достаточным содержанием витаминов; выполнение основных санитарно-гигиенических требований по уходу за собакой.
Ожирением называется такое состояние, при котором подкожно-жировой слой откладывается у животного в избыточном количестве. Одной из причин ожирения является обильное кормление при недостаточных физических нагрузках и малоподвижном образе жизни. Обычно ожирению подвержены домашние собаки.
У ожиревшей собаки формы тела округлые. Собаки делаются медлительными, вялыми. У них наблюдается одышка, работа сердца, как правило, нарушена. Течка у сук бывает нерегулярной, кобели же не проявляются половой активности.
Необходимая помощь: уменьшить количество корма, увеличить время прогулок с постоянной физической нагрузкой (быстрая ходьба, бег). Однако все это рекомендуется проводить только после консультации с ветеринарным врачом.
Кариес зубов (или костоеда) характеризуется развивающимся нарушением дентинового покрытия с образованием дефекта в зубе. Способствуют кариесу наличие зубного камня, перенесенные инфекционные заболевания, вследствие которых уменьшается твердость зубной эмали, дентина и пр., а также дрессировка собак с применением палок с металлическими предметами (гвоздями).
Начинается кариесный процесс с нарушения эмалиевой поверхности, при котором поверхность зуба становится шероховатой. Затем кариес переходит на дентин, и вскоре в полости зуба образуются каверны, дупла. Характерные клинические признаки кариеса: резкий неприятный запах изо рта собаки, слюнотечение, собака осторожно пьет воду, особенно холодную, плохо ест.
Помощь собаке: дать ей болеутоляющие лекарственные препараты - анальгин, пирамидон; обработать полость рта тепловатым раствором марганцовокислого калия бледно-розового цвета.
Профилактика: регулярный врачебный осмотр полости рта собаки, своевременное снятие зубного камня, введение в рацион витаминов и минеральных веществ.
Воспаление десен встречается сравнительно часто. По течению различают острую и хроническую формы (последняя сопровождается язвами на деснах). Причины воспаления десен могут быть различные: это и погрызание костей, и ранение десен щепками или острыми краями стертых зубов в пожилом возрасте. У собаки с данным заболеванием наблюдается слюнотечение с примесью крови. Собака плохо ест или вообще отказывается от корма. Десны опухшие, покрасневшие, иногда с язвенными проявлениями. Доврачебная помощь собаке: мягкая измельченная пища, обработка полости рта слабым раствором марганцовки или соды. Дальнейшее лечение необходимо проводить у ветеринарного врача.
Экзема ушной раковины развивается в результате раздражения наружного слухового прохода серой, пылью и пр. Экзема также может быть следствием чесотки. Болезнь развивается как внезапно, остро, так и хронически, медленно. При остром течении ушная раковина краснеет и отекает, образуются пузырьки. Наружный слуховой проход заполнен выделениями темно-бурого цвета со специфическим запахом. Экзема уха очень беспокоит собаку. Она постоянно трясет ушами, чешет их лапами, становится нервной, плохо ест, худеет.
Доврачебная помощь: дать собаке анальгетики и зудоуспокаивающие препараты, например анальгин и димедрол; туалет ушной раковины . Следует обратиться к ветеринарному врачу.
1. Очень важно нормализовать рацион и увеличить суточную дозу кальция и витаминов группы В. Вам пригодится рецепт болтушки — «кальциумия», приведенный в этом разделе. Обратите внимание на дрожжи, отруби и водоросли (фукус). Суточное число кормлений должно строго соответствовать возрасту собаки. Весьма желательно отказаться от сухих и консервированных кормов с переходом на естественный для вида рацион.
Рецепт болтушки для пополнения дефицита кальция.
Болтушка ("кальциумий") рекомендуется для пополнения дефицита кальция при выращивании щенков крупных пород, нарушениях функции нервной ткани и пр. Содержит кальций и микроэлементы в форме наиболее усвояемых цитратов, лецитин, жирорастворимые витамины (в том числе витамин D), биологически активные вещества меда и коньяка (кагора).
СТАНДАРТНАЯ ПОРЦИЯ:
Взять три белых яйца, чисто вымыть и целиком положить в небольшую стеклянную или эмалированную посуду. Залить свежевыжатым лимонным соком и поставить на два-три дня в теплое место, накрыв крышкой или марлей. Когда скорлупа растворится (соли кальция выпадают в осадок в виде хлопьев), внутреннюю подскорлуповую оболочку нужно вскрыть и выпустить содержимое яйца в сок.Размешать, добавить три столовых ложки меда (натурального!) и три столовых ложки коньяка (не "Наполеон", но настоящий) или кагора.
Готовая болтушка дается собаке или кошке (ориентировочно) в количестве: - до 10 кг - по 1 чайной ложке с кормом; - 10-20 кг - по 1 десертной ложке с кормом; - 20-30 кг - по 1 столовой ложке в кормление; - более 30 кг - по 2-3 столовых ложки.
При выращивании щенков тяжелых пород (овчарки, сенбернары и пр.) - до шестимесячного возраста на каждый месяц прибавляется одна столовая ложка болтушки.
2. Соблюдайте процедуру «кормления по правилам», с выдержкой перед разрешением есть. Раз и навсегда откажитесь от "кусочков" в промежутках между кормлениями.
3. Оптимальный режим прогулок. Утром (6-7 часов) — длительная, до 1-1,5 часов, прогулка с выхаживанием по улице на поводке; днем (14-16 часов) — прогулка длительностью 20-30 минут с активными двигательными нагрузками и играми (в том числе, с общением с другими собаками); вечером (19-20 часов) — прогулка длительностью 40-60 минут с выполнением рекомендованных упражнений; перед сном (22-23 часа) — «гигиеническая» прогулка продолжительностью 10-20 минут. Следовало бы уменьшить долю "подвижных игр" сбалансировав подвижную и спокойную части прогулки, а также подобрать упражнения, заменяющие подвижные игры.
4. Весьма полезны специальные физические нагрузки. Это упражнения с утяжелителями и эспандерами — в той мере, в какой это допускает желательный конституциональный тип собаки. Для сухих и нежных собак мы рекомендуем лазание и ползание. Особо полезное упражнение представляет собой хождение по неровным и наклонным поверхностям, на которых собака удерживает равновесие за счет работы пальцев. Это поваленные деревья, кучи песка и гравия, зимой — не очень плотные сугробы, летом — мелководье у берега водоема.
5. Совершенно необходимо существенно уменьшить количество почесываний и поглаживаний (в особенности — задней части тела, паха, живота, седалищных бугров). Вместо этого полезно делать собаке легкий круговой массаж области грудины, основания шеи и (в некоторых случаях) теменной области.
6. Последите за тем, как Вы разговариваете с собакой. Ей необходим пониженный тон голоса, сниженная громкость при подаче команд. Если Вы привыкли жестикулировать, то постарайтесь в присутствии собаки обойтись без резких и нервных движений. Особенно внимательно надо отнестись к движениям, направленным к голове собаки и сверху вниз.
7. Специальные приемы и упражнения - Подъемы с остановками на неровных и подвижных поверхностях. - Использование неустойчивых и качающихся препятствий (мостики, перекидные качели, балка или бревно на подвесе и пр.). - Прыжки на висячих качелях: запрыгивания, спрыгивания и опорные прыжки через них. - Проходы по ограждению полуподвальных лестниц (с одной стороны — тротуар, с другой.— лестница вниз). - Хождение по невысокому узкому буму (горизонтальному и наклонному) с остановками, посадками и разворотами. - Фрагментирование непрерывных действий — разбиение на элементы за счет остановок и пауз (не более 20 секунд). - Остановки в упражнениях на лестнице и горке. Особое внимание уделяется остановкам на предпоследней ступеньке, перед самым спуском и сразу после спуска. - Резкая остановка после прыжка или быстрого движения. - «Переключение»: тренировка смены возбуждения торможением за счет пауз разной длительности при нарастающей силе возбуждения. Начните применять этот прием в играх: когда собака начинает «заводиться», сажайте ее по команде и понемногу увеличивайте длительность паузы, после чего поиграйте еще.
Этот способ лечения я нашла в инете, его предложил врач-пенсионер. В то время я долго не могла вылечить грибок на подушечках лап моей собаки, лечили безуспешно 1,5 года разными способами. Этот чудо-рецепт вылечил собаку за неделю. Теперь я делюсь с вами этим способом.
Лечение грибка на лапах у собаки 5-7 дней:
В первый день скормить лекарства собаке: - столовая ложка хлористого кальция, - четвертинка таблетки анальгина, - таблетка супрастина, - капсула ЦЕФАЛЕКСИНА 500, промыть лапы перекисью водорода и намазать покраснения зеленкой.
На ночь каждые последующие дни скармливать лекарства: - капсула ЦЕФАЛЕКСИНА 500, - пол-таблетки супрастина, промывать лапы перекисью водорода и намазывать покраснения зеленкой.
Подготовте раствор из йода и столового уксуса 70% в пропорции 1:1.
Лечение: 1-й день - Раствором смажте всю область лишая, захватывая 0,5 см за границами лишая, подсушите, не давая слизывать собаке. 2-й день - Повторите процедуру, затем как подсохнет раствор на коже, смажте участок лишая любой жирной мазью с антибиотиком (например, тетрациклиновой глазной).